Подпишись на МК-Урал

Пермь: новости дня


18:23 | 12.02.2018

Подведены итоги реализации партпроекта «Старшее поколение» в 2017 году

В понедельник, 12 февраля, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова провела селекторное совещание в режиме видеоконференции с регионами России. На нем были подведены итоги реализации партпроекта в 2017 году, исполнения региональных программ по созданию новых мест в учреждениях социального обслуживания, озвучены новшества в пенсионном обеспечении граждан, обсуждалась тема организации гериатрической помощи пожилым людям. С докладами на совещании выступили зам. министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, директор Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

От Пермского края в видеоселекторе приняли участие вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко, председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева, представители министерств здравоохранения, социального развития, совета ветеранов «Пермских моторов».

Галина Карелова отметила, что в 2017 году в партийный проект «Старшее поколение» вошли все регионы. Основными направлениями проекта стали сокращение очередности в дома-интернаты, приведение в надлежащее состояние ветхих и аварийных зданий организаций социального обслуживания, повышение доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе в сельской местности, содействие в занятости, образовательные программы, организация досуга старшего поколения.

«Один из важных итогов прошедшего года — сокращение очереди в дома-интернаты. Ввод новых мест и внедрение стационарозамещающих технологий позволили сократить очередь до четырех с небольшим тысяч человек. Еще в начале 2016 года в ней было 11 668 человек. В 32 регионах РФ очередей больше нет. Это итог активной совместной работы партии с Министерством труда и социальной защиты РФ, Пенсионным фондом РФ, органами госвласти субъектов РФ», — сообщила Галина Карелова.

Председатель общественного совета проекта «Старшее поколение», глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что благодаря успешной реализации этого направления проекта в 2018 году увеличен в два раза объем средств, выделяемых на социальные программы. «Уже 2 млрд рублей выделяется на эти цели, при этом 1,5 млрд идет на строительство и реконструкцию домов-интернатов», — заявил он.

По его словам, уже в 16 регионах в 2018 году запланировано новое строительство и реконструкция домов-интернатов для пожилых людей, в 82 регионах будет проведен ремонт этих социальных учреждений.

После докладов спикеров на обратную связь с Москвой вышли два субъекта РФ, в том числе Пермский край. С приветственным словом к участникам совещания обратился руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко. Он отметил, что регион находится в федеральной повестке в решении вопросов повышения качества жизни пожилых людей и оказания им медицинской помощи. За последние шесть месяцев в Прикамье прошли значимые мероприятия с участием члена комитета по социальной политике Совета Федерации Елены Бибиковой и главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачевой.

Как отметила на совещании вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина, при поддержке партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае активно развивается гериатрическая служба. Врачи, медицинские сестры, социальные работники прошли соответствующее обучение. Упор делается на межведомственное взаимодействие, между министерствами здравоохранения и социального развития подписано соглашение, утвержден алгоритм совместной работы.

«Проводится системный мониторинг, и на сегодняшний день более 15 тыс. пожилых людей осмотрены врачами, гериатрами проводится комплексная гериатрическая оценка. Это только одно из направлений партийного проекта «Старшее поколение». Мы плотно работаем в рамках реализации проекта с региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, у нас составлены совместные планы, есть полное понимание тех задач, которые мы будем выполнять», — сказала Татьяна Абдуллина.

Участники совещания приняли решение провести в регионах России мониторинг состояния региональных гериатрических центров и госпиталей ветеранов войн, в которых организована медицинская помощь по профилю «гериатрия». Его результаты будут доведены до руководителей субъектов РФ и организаций здравоохранения.

«Нам представляется это важным, поскольку в госпиталях ветеранов войн практически 100 % пациентов — пожилые люди. Мониторинг покажет состояние материально-технической базы и уровень медицинского обслуживания, позволит определить основные точки приложения сил. Кроме того, по его итогам мы рассчитываем выйти на этап создания модели медицинского обслуживания старшего поколения», — подчеркнула Галина Карелова.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
23.10.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031