DataLife Engine / Битва хищников с вредителями разворачивается в теплицах «УГМК-Агро»

Битва хищников с вредителями разворачивается в теплицах «УГМК-Агро»

Каждую весну в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») специальная служба по защите растений начинает борьбу с насекомыми-вредителями. Девиз овощеводов – «Никакой химии!». На вооружении – только биологический способ противодействия: теплицы заселяют так называемыми энтомофагами. Это тоже насекомые, только хищные, они способны существенно снизить численность своих «вредных» травоядных собратьев.

На сегодня главный враг томатов и огурцов – паутинный клещ. Его округлое тельце, покрытое щетинками, можно рассмотреть лишь через лупу. Однако эти мелкие вредители, размером менее миллиметра, способны нанести серьезный урон растениям. Они прокалывают листья и высасывают сок, при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Такого вредительства овощеводы не могут допустить, ведь листья – этот главный рабочий орган растения и с его состоянием напрямую связано качество плодов. Лист отвечает за дыхание растения, вырабатывает все питательные вещества, а в жару играет роль кондиционера, испаряя лишнюю влагу и охлаждая культуру.

Полностью избавиться от клещей практически невозможно. Их самки с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томатов и огурцов. При появлении первых очагов паутинного клеща размером с пятикопеечную монету защитники растений начинают биологическую «атаку» – заселяют теплицы хищным клещом фитосейулюсом (Phytoseiulus). «Филька», так между собой его называют овощеводы, мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца. Одна самка «Фильки» способна уничтожить десять особей вредителя. Кстати, эту разновидность хищных защитников в хозяйстве выращивают самостоятельно до миллиона особей за сезон (с декабря по июль). Их разводят в маточниках – на специальных грядках с соей.

Существенно вредят растениям и другие насекомые – белокрылки. Весной обнаружить этих насекомых помогают специальные ярко-желтые клеевые ловушки, при мощных атаках в ход идут приманки с феромонами. Белокрылки – это мушки длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев. Они, так же как и их соседи, паутинные клещи, высасывают соки из листьев. Кроме того, на липких сахаристых выделениях мушки часто поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев.

Главный враг белокрылки – хищный клоп макролофус (Macrolophus). Яйца мушки – его любимое лакомство. Этого энтомофага высаживают в теплицах заранее, за пару месяцев до появления опасного для растения насекомого, чтобы хищник успел расплодиться. Пока макролофус ждет свою самую желанную добычу, которая, как правило, попадает в теплицы через форточки во время проветривания, овощеводы прикармливают его «энтофудом» (яйцами) особого вида моли – ситотроги.

Не менее опасна для белокрылки оса-паразит энкарзия формоза (Encarsia formosa), ее пупарии (яйца) высаживают на растения в специальных блистерах. Взрослый паразит откладывает свое потомство прямо в тело мушки. Когда яйца осы вызревают и достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.

«Борьба с вредителями биологическим способом – дело хлопотное и затратное. Но это позволяет нам быть полностью уверенными в качестве, экологичности и безопасности нашей продукции для потребителей», – пояснил и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов.

Между тем известно, что нелегальные производители овощей до сих пор в борьбе с паразитами используют опасные химические препараты старого поколения, например дуст, который наносит вред здоровью человека и выводится из организма около пяти лет.
27-04-2015, 14:38
Вернуться назад