Подпишись на МК-Урал

Новости дня


17:35 | 8.01.2018

Свердловские мошенники совершенствуют схемы отъёма денег у доверчивых граждан

Как только не изощряются мошенники, чтобы заполучить деньги граждан. Достаточно курьёзный случай произошёл в конце 2017 года в Серове.

Местный житель 1949 года рождения на одном из сайтов в сети Интернет выставил на продажу свой садовый участок. На объявление отозвался потенциальный покупатель — женщина, которая выразила готовность приобрести участок и даже предложила внести предоплату.

Обрадованный таким поворотом событий серовчанин согласился с предложением. Не насторожило его и заявление «покупательницы» о том, что внесение первой части денег за участок она хочет осуществить безналичным способом на банковскую карту продавца, а потому ему необходимо пойти к банкомату и произвести определенные операции, по итогам которых на его банковскую карту поступят деньги.

Все продиктованные по телефону манипуляции мужчина выполнил. В результате несложных операций, выполненных у банкомата под диктовку «покупательницы», пожилой серовчанин со своего же банковского счета перевел злоумышленнице 15 тысяч рублей.

Не сложно догадаться, что после этого «покупательница» перестала отвечать на звонки, а мужчина был вынужден обратиться с заявлением в полицию.

Сотрудники полиции призывают проявлять бдительность и напоминают несколько простых правил, которые помогут не попасться на уловки аферистов.

Помните, не следует называть кому бы то ни было данные своих банковских карт. Вся буквенно-цифровая информация, размещенная на них, а в особенности ПИН-код, является конфиденциальной.

Если Вы не уверены в проводимых через банкомат операциях, обратитесь за помощью к специалистам финансово-кредитной организации. Номера телефонов служб поддержки клиентов имеются на всех банковских картах.

При общении в социальных сетях с друзьями, если речь заходит о проведении каких-либо финансовых операций, убедитесь в том, что вы действительно ведете диалог с тем человеком, которого знаете в реальной жизни. Возможно, его аккаунт взломан и с вами общается мошенник! Позвоните своему другу, убедитесь в том, что именно с ним вы общаетесь в эту самую минуту в соцсетях.

Никогда не отвечайте на СМС-сообщения и звонки, поступившие на ваш сотовый или стационарный телефон, с предложениями получить выигрыш в лотерее, в конкурсе, перечислить на ваш счет полагающуюся компенсацию, поощрение, премию или что-то подобное. Помните, всё это — провокации мошенников. Если вас мучают сомнения в целесообразности совершения тех или иных операций — посоветуйтесь с родными и близкими, с теми, кому вы доверяете и на кого можете положиться.

Не реагируйте на сообщения якобы сотрудников банков о том, что ваша карта заблокирована и для того, чтобы снять блокировку, необходимо сообщить данные карты или сделать денежный перевод. Сотрудники банков никогда не совершают таких звонков.

Если мошенничество в отношении Вас все же было совершено, необходимо как можно скорее сообщить о нем в полицию. Помните: гораздо проще раскрыть преступление по горячим следам!

Фото: rt-online.ru

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930