Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


17:19 | 8.09.2017

Гендиректор ОТВ — о финансировании СМИ и современной журналистике

На днях на Первом Омском Медиафоруме выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Его речь быстро разобрали на тезисы и цитаты многие СМИ и ведущие различных лекций. Основными темами стали вопросы о том, что, собственно, представляет собой сейчас профессия журналиста, откуда эти самые журналисты берутся, на что/кого они работают и на что живут.

Выступление замминистра, подробно разобранное и проанализированное, можно легко найти. Мы же пообщались с генеральным директором «Областного телевидения», секретарём Союза журналистов РФ и членом правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Антоном Стуликовым, который выразил своё мнение о вопросах, поднятых заместителем министра связи.

Так, например, по теме журналистского образования Алексей Волин выразился просто: «Нужно перестать финансировать выпуск журналистов и перевести это на коммерческую основу». По мнению же генерального директора ОТВ, проблема тут состоит даже не в финансировании.

«Я считаю, что факультеты журналистики в нынешнем виде изжили себя, — рассказывает Антон Стуликов. — Студенты факультетов журналистики и пиара на втором и третьем курсе уже идут работать в настоящие редакции. После чего не появляются на факультете, лишь изредка что-то сдают. Из них журналисты получатся. А те, кто дошел до пятого курса, проходят только практику, не поработав по-настоящему: работодателям не интересны».

Примерно о том же говорит и заместитель министра связи. Редакциям сейчас интересен опыт своих сотрудников, а не образование.

Другой вопрос — финансирование СМИ. Тут мнения разнятся. Если Алексей Волин выступает как категоричный противник софинансирования в принципе, то генеральный директор ОТВ считает, что должен быть компромисс.

«Если брать телевидение, газеты, интернет — любые СМИ, — вложения на развитие достаточно серьезные. Без определенного внешнего участия они сами себя не потянут. То, что касается дальнейшего их существования: вопрос в том, какие задачи они ставят. Например, выполнение социальных функций без финансирования невозможно. При этом сюжеты, программы, статьи про, условно говоря, людей с ограниченными возможностями здоровья нужны только для них самих. Но нужны ведь. Или сюжеты про то, как правильно всё оформить в МФЦ, какие документы поднять, интересны только тем, кто идет в этот самый МФЦ, но они тоже нужны. Такие вещи должны обязательно субсидироваться государством».

В преддверии губернаторских выборов стал интересен вопрос открытой линии с главным чиновником области. Как часто он должен появляться в эфире, чтобы ответить на вопросы населения? Тут Антон Стуликов солидарен с мнением заместителя министра связи: «Любой губернатор должен общаться с жителями своего региона. Но необходимо соблюдать баланс. Есть мелкие и частные проблемы. Есть стратегические, есть тактические решения. Губернатор — стратег, а тактику определяют мэр и депутаты разных уровней. У нас в Конституции прописано, что можно со своей проблемой дойти и до президента. Губернатор не должен становиться ответчиком. Не надо вешать на него вопросы, которые не могут решить клерки или чиновники. Они просто перекладывают ответственность на уровень выше. То есть они ничего не делают, а потом виноватым оказывается губернатор».

Фото: Екатерина Козырь, facebook.com

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
15.12.2017
14.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031