Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


19:39 | 4.09.2017

Анатолий Марчевский: «Имидж клоуна — это имидж цирка»

Почему артистам клоунады со всего мира не нравится фильм «Оно»

Четвертого сентября в Екатеринбургском цирке прошла пресс-конференция, организованная директором цирка, знаменитым артистом клоунады и депутатом Законодательного собрания Свердловской области Анатолием Марчевским. Главной темой стал фильм «Оно», синопсисом которого является идея преодоления детских страхов. Страхи воплощает в себе некая сущность, питающаяся ими. Так уж сложилось, что воплощением страха в этой картине стал клоун.

По мнению Анатолия Марчевского, а также ряда других артистов клоунады, которым директор цирка дал высказаться по телефону по громкой связи, создание подобного образа совершенно неприемлемо. Особенно он опасается за психологическое здоровье детей, которые, даже несмотря на рейтинг фильма 18+, через своих старших друзей или безответственных родителей всё равно смогут ознакомиться с этой картиной. «Имидж клоуна — это имидж цирка. Люди привыкли водить в цирк детей. Этим фильмом мы будем отучать это делать, — считает артист. — Врачи говорят, что дети получают заряд эмоций, когда к ним приезжают клоуны, когда есть возможность в манеже с животным пообщаться». Как считает директор цирка, если фильм окажется в открытом доступе, образ клоуна окажется дискредитированным. И соответственно, вести работу с детьми уже не получится — они просто будут бояться. «С меня спрашивают избиратели, молодые родители. Когда приезжает клоунада, я делаю всё, чтобы не было юмора ниже пояса, грубости и агрессии», — отметил директор Екатеринбургского цирка.

Анатолий Марчевский: «Имидж клоуна — это имидж цирка»


Саму ленту Анатолий Павлович, однако, ещё не видел. Лишь экранизацию 1990 года выпуска, и к ней он также относится негативно. А ремейк, по мнению директора цирка, отличаться практически ничем не будет. Именно на полном запрете картины артист не настаивает. Да, сам Анатолий Павлович считает, что это был бы наилучший вариант, но сейчас он намерен выслушать мнение общественности. «Пусть решают родители, как быть. Я не бог и не царь. Я высказал свое мнение в защиту жанра, в защиту цирка и здоровья детей, — заявил Анатолий Павлович. А позднее добавил: — Я хочу получить предложения от общественности. Если общественность скажет: «Пусть показывают», то я останусь при своем мнении. Если честно, я бы его в прокат в России не пускал вообще. Ничего полезного он нам не даст. Это интервенция, чтобы внести в нашу богатую культуру вирус. Ничему не учит».

Анатолий Марчевский: «Имидж клоуна — это имидж цирка»


Главной целью директора Екатеринбургского цирка сейчас является создание общественной дискуссии вокруг этого фильма. Чтобы люди выразили своё мнение и сами показали, хотят они увидеть этот фильм в кинотеатрах или нет. «Если общественность скажет: «Показывайте, нам интересно», то не задавайте нам вопросов, почему мы ничего не делаем в защиту наших детей, — объясняет Анатолий Павлович. — Должна быть создана группа из психологов, деятелей культуры, чтобы они профессионально оценили. Люди, которым можно доверять».

Прошлись на пресс-конференции и по образам других известных клоунов-убийц в современной культуре. В частности, в какой-то момент речь зашла и о популярном злодее из комиксов DC Джокере. К нему, однако, претензий никаких не оказалось. Как объяснил Анатолий Павлович, персонажи комикса не полностью соответствуют образу клоуна, не носят его «маску». Поэтому и символ клоуна, в маске с рыжим париком и красным носом, тут не дискредитируется. С ним согласился и присутствующий на пресс-конференции артист Большого Московского государственного цирка Сергей Акимов: «Джокера я не могу отнести к клоунам, потому что это немножко другой образ».

Конечным тезисом встречи, который выразил Анатолий Павлович, стало утверждение о том, что фильм «Оно» — это «зарабатывание денег на здоровье ребенка и дискредитация любимого символа. Если даже хоть 100 детей не придут в цирк после этого фильма — это вред». Заявление серьёзное, и тут есть о чём поспорить. В данном случае остаётся лишь ждать реакции общественности, которой и хотел добиться знаменитый артист клоунады.

Никита Пинжаков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
15.12.2017
14.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031