Главная

14:58 | 1.04.2017

Уральцы, обманом втянутые в долги перед банком, выходят протестовать на улицы

Больше сорока камышловских семей оказались втянутыми в историю с «принудительным кредитованием».

История эта началась еще в 2008 году, когда местный застройщик Дмитрий Блинов (ООО «Жилстрой-Столяриз» и несколько других организаций) предложил пострадавшим оформить на них кредиты под строительство многоквартирного дома, пообещав, что будет сам выплачивать займы и проценты по ним, при этом квартиры являлись предметом залога.

«Помощь» обернулась тем, что наивные камышловцы остались и без квартир, и без денег. Причем те, кто оформил кредит в местном отделении Сбербанка, вынуждены годами платить «за воздух».

Первые годы делом ни шатко ни валко занималась местная полиция. Причина, по словам сотрудников стройорганизации, в приятельских отношениях сына начальника полиции с братом застройщика. По крайней мере, рабочие не раз видели, как на строительство коттеджа шефа полиции отправлялись машины с бетоном по личному распоряжению директора.

Обманутые граждане писали во все инстанции, выходили на митинг под лозунгом «Нет коррупции в полиции!». И дело, как показалось пострадавшим, сдвинулось с мертвой точки. Уголовное дело передали в суд. Блинова обвинили в присвоении 31 миллиона рублей.

Уральцы, обманом втянутые в долги перед банком, выходят протестовать на улицы


По данным следствия, бизнесмен подбирал не осведомленных о его преступном умысле граждан, находившихся с ним в доверительных отношениях, после чего убеждал их в оформлении на свое имя кредитов под заведомо ложные обещания самостоятельно погасить эти кредиты и проценты по ним.

Кроме этого, он подбирал поручителей по оформляемым на потерпевших кредитам (официально признано потерпевшими 26 человек), организовывал изготовление на имя потенциальных заемщиков и поручителей подложных документов, в том числе справки о заработной плате, и контролировал прохождение документов в структурных подразделениях Сбербанка.

После того как денежные средства, полученные по кредитным договорам, оказывались на руках у потерпевших, они изымались Блиновым и использовались им по личному усмотрению. При этом передача денег происходила в присутствии сотрудников финансовой организации. По мнению потерпевших, представители банка могли быть причастны к созданной Блиновым схеме, но доказать их заинтересованность не удалось.

Первоначально Блинову предъявили обвинение по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Но в суде местный обвинитель вдруг заявил об отказе поддерживать обвинение по этой статье, заменив ее другой, более мягкой – «Незаконное получение кредита».

Суд с предложением согласился и назначил наказание в виде 400 часов обязательных работ. Но тут же освободил Блинова от наказания и снял судимость в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обвиняемый, признанный виновным в присвоении 31 миллиона рублей, вышел из зала суда свободным человеком, не отягощенным судимостью.

Но судьба Блинова потерпевших мало интересует. Им важно избавиться от долговой кабалы.

Уральцы, обманом втянутые в долги перед банком, выходят протестовать на улицы


«Предложить рассмотреть вопрос в связи с состоявшимся приговором о взыскании задолженности по кредитным договорам, заключенным со всеми заемщиками, о принятых мерах сообщить в течение месяца в Камышловский городской суд», – значится в частном определении суда, направленном в адрес Уральского банка ПАО «Сбербанк России».

Но банк занял непримиримую позицию и продолжает взыскивать долги за несуществующие квартиры, хотя в решении суда есть совершенно недвусмысленное определение: «Нашло подтверждение, что совершению преступления способствовало ненадлежащее осуществление работниками Камышловского отделения Сбербанка России своих должностных обязанностей».

Работники банка не проверяли подлинность предъявляемых для получения кредита документов и содержащиеся в них сведения. Например, указанный размер дохода не соответствовал среднему уровню заработной платы на территории Камышловского района и в целом Свердловской области, трудовые книжки имели явные признаки недостоверности, а лица, получавшие ипотечные кредиты, также являлись поручителями по иным ипотечным кредитам.

Помимо этого, на судебном заседании нашло подтверждение, что сотрудники кредитного учреждения достоверно знали, что денежные средства передавались заемщиками Блинову. Подобные факты являются недопустимыми, не отвечают целям и задачам банковской деятельности, в данном случае привели к совершению преступления, а также к состоявшимся судебным решениям о взыскании просроченной задолженности с заемщиков и поручителей, что в свою очередь привело к массовым социальным волнениям, акциям протеста, многочисленным судебным разбирательствам.

Но мнение суда в банке не услышали, и сегодня, первого апреля, состоялась очередная акция протеста у местного отделения банка. На этот раз гнев пострадавших был обращен уже не на застройщика, а на финансовое учреждение, при попустительстве которого были фактически ограблены десятки семей горожан.

Уральцы, обманом втянутые в долги перед банком, выходят протестовать на улицы

Александр Сергеев © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
25.05.2017
24.05.2017

Ural Music Night


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031