Подпишись на МК-Урал

Новости дня


22:50 | 31.01.2017

Четыре недели спустя. В Кушве продолжается расследование резонансного убийства

В Кушве продолжается расследование громкого убийства Максима Шалаевских – водителя, работавшего на местном хлебозаводе. Шалаевских был найден с пулевыми ранениями головы и шеи 5 января этого года в своей квартире. Как установили следователи, смерть наступила 4 января. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов занимаются расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), при этом, по словам сестры убитого, не обходится без процессуальных нарушений.

Четыре недели спустя. В Кушве продолжается расследование резонансного убийстваМаксим и его сестра Евдокия. Фотография детских времен


С редакцией veved.ru связалась Евдокия Шалаевских – родная сестра Максима, которая рассказала, чем занимался её брат до смерти и как следователи расследуют уголовное дело. Биография Шалаевских, в принципе, типична для жителя небольшого уральского городка.

В начале своей трудовой карьеры Максим работал слесарем на заводе стрелочных переводов, затем перевелся охранником на кушвинский завод прокатных валков. В 2006 году его уволили в связи с обвинительным приговором суда – Шалаевских был признан виновным в сбыте наркотиков и получил шесть лет колонии.

По мнению Евдокии, приговор был незаконным – она представила оригинал письма, направленного в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда. В нем некто Дмитрий Орлинский, сын одного из депутатов г. Кушвы, изложил свою версию событий.

«Шалаевских Максим Владимирович был осужден Кушвинским судом от 7 сентября 2006 г. по факту сбыта мне марихуаны 24 мая 2006 г. и покушения на сбыт 25 мая 2006 г. По данному делу я выступил в качестве лица, оказывающего содействие правоохранительным органам. Хочу заявить, что 24 мая я действительно не приобретал марихуану у Шалаевских Максима Владимировича, также я подтверждаю, что Шалаевских Максим Владимирович не занимался сбытом наркотических средств и мне об этом ничего не известно. На момент 24-25 мая я находился под следствием как сбытчик и фактически с целью облегчить свою участь спровоцировал Шалаевских Максима Владимировича на совершение действий в рамках проверочной закупки», – значится в письме.

В 2012-2013 годах, освободившись из исправительной колонии № 10 Екатеринбурга, Максим устроился водителем служебной машины на Кушвинский хлебозавод, который до сих пор не выплатил ему зарплату в сумме более 40 тысяч рублей. Евдокия говорит, что её брат не принимал участия в околокриминальных разборках – он лишь помогал слабым и никогда не отказывал, когда к нему обращались за помощью. Знакомые его называли «студентом».

За день до убийства Евдокия (девушка проживает в Екатеринбурге) забрала к себе племянника Тимофея – сына Максима. Вечером 4 января от брата ей пришло SMS: «Я родных защищу любыми способами. Я хоть умру, но в обиду их не дам. Я всегда буду рядом, несмотря ни на что». Очевидно, что убитому могли поступать угрозы – их личности сейчас выясняются в рамках расследования уголовного дела.

Четыре недели спустя. В Кушве продолжается расследование резонансного убийстваМаксим доверял матери и рассказывал ей обо всем, что происходило в его жизни


По предварительным данным, Шалаевских хорошо знал киллера – он впустил его в квартиру, а затем и в комнату, где произошло убийство (домофон на подъезде не работал на момент убийства, его подключили только после смерти Максима). С жертвы преступник снял нательное золото, после чего скрылся. Учитывая, что пуля попала в артерию, комнату буквально залило кровью. На следующий день, когда на место прибыла следственно-оперативная группа, по словам Евдокии, правоохранители буквально ходили по крови, затаптывая при этом следы, которые могли оставить убийцы.

Работу сотрудников она оценивает неудовлетворительно – вызывать их пришлось повторно. Выяснилось, что часть отпечатков пальцев с пятнами крови «проглядели». Евдокия рассказывает, что в один из дней в квартиру снова приезжали работники СК – замруководителя Следственного отдела по Кушве Иван Коптяков и его подчиненный. От последнего разило алкоголем, у него тряслись руки, уверяет девушка.

Четыре недели спустя. В Кушве продолжается расследование резонансного убийства
У убитого остался маленький сын Тимофей


Само расследование вызывает у нее недоумение. Так, обыски прошли в доме её 54-летней матери. За день до прихода правоохранителей (к слову, постановление о проведении обысков было выдано в установленном законом порядке) она установила в родительском доме систему видеонаблюдения, опасаясь за жизнь и здоровье мамы. Когда в дом с обыском нагрянули силовики, видеонаблюдение было отключено, а жесткий диск с записями изъят.

В момент обыска Евдокия вызывала скорую, так как у матери ухудшилось самочувствие. Сотрудники скорой медицинской помощи поставили укол и наказали покой в течение минимум 2 часов. Несмотря на это, её все же попытались отвезти на допрос. В ходе поездки женщина выпала из автомобиля «Мицубиси-Лансер», принадлежащего одному из кушвинских полицейских Александру. Евдокия намеревается оспорить ряд действий сотрудников полиции и Следственного комитета, наняв адвокатов.

Четыре недели спустя. В Кушве продолжается расследование резонансного убийстваОдин из близких друзей Максима – Миша Ара, за которого он был готов отдать свою жизнь, после похорон резко куда-то пропал и не связывается с семьей погибшего


Отвечая на вопрос, кому была выгодна смерть брата, девушка отвечает, что круг заинтересованных лиц был очень широк – слишком многим Максим перешел дорогу. Она отказывается называть фамилии и имена людей, которых склонна подозревать в причастности к смерти близкого родственника, опасаясь, что станет жертвой расправы. Некоторых знакомых и друзей Максима допросили, они прошли проверку на детекторе лжи – часть из допрошенных прошли полиграф дважды.

Безусловно, оперативникам и следователям предстоит проделать большой объем работы, чтобы найти исполнителя и заказчика преступления. Не исключено, что к 12 февраля, когда будет 40 дней со дня смерти Максима Шалаевских, личности преступников будут известны.

Мы выражаем слова глубочайшего соболезнования матери Максима Шалаевских. Смерть сына – это тяжелая утрата.

Фото из личного архива семьи Шалаевских

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: андрей   |   7 февраля 2017 09:10  
 
но ну супер парень , робин гуд, сам за него знаю как он помогал людям, толпа распространила наркоту и забирали деньги у простых, да и на машину он на копил 4 ляма скажите на зп водителя .
  [цитировать]
написал: максим   |   7 февраля 2017 18:43  
 
полное фувло, вся их компания , повязана в наркотиках и вымогательствах у слабых, дай бог чтоб всем им досталсь по заслугам , а пресса пишит делая из урода героя молодцы,. Водитель который получает 7000 тыщ в месяц ездит на машине за 4 ляма ну не бред ли
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
20.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930