Новости
31.10.2014
30.10.2014
Главная

13:41 | 26.04.2013

В «Уральском банке реконструкции и развития» считают, что прокуратура не должна была его наказывать. «Данное решение принято по формальным признакам»

В «Уральском банке реконструкции и развития» считают, что прокуратура ЗАТО Новоуральск в отношении него возбудила два дела об административных правонарушениях по формальным признакам. Речь идет о том, что при оформлении договора обслуживания счета с использованием банковских карт «УБРиР» допущены нарушения законодательства в части включения в договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. Банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

«К сожалению, контрольным органом действительно принято решение о привлечении банка к административной ответственности. Считаем, что данное решение принято по формальным признакам без учёта конкретных обстоятельств заключения и исполнения договоров», – отмечают в пресс-службе «УБРиР».

По мнению прокуратуры, в договор был включен пункт о том, что банк вправе изменять тарифы и правила пользования картой, уведомив об этом клиента за 14 календарных дней до изменения путем размещения соответствующей информации в отделениях банка или на сайте банка в сети Интернет. Данное условие не соответствует закону, поскольку предоставляет право банку в одностороннем порядке изменять тарифы и правила пользования картой.

«Положение о праве банка изменять тарифы относилось только к разовым дополнительным услугам, не являющимся предметом договора с клиентом», – парируют в «УБРиР» прокурорское замечание.

По сообщению пресс-службы свердловской прокуратуры, кредитное соглашение «УБРиР» предусматривает, что выдача кредита осуществляется после уплаты заемщиком суммы комиссий или других платежей, если они предусмотрены тарифами банка по данному виду услуг. Подобное условие договора выходит за рамки требований закона и ущемляет права потребителей. Это противоречит п. 2 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

«Пункт 3.2 договора признан нарушающим права клиента банка, несмотря на то, что каких бы то ни было комиссий кредитным соглашением или договором банковского счёта не предусматривалось; выдача кредита с зачислением на банковский счёт сочтена нарушением, несмотря на прямое разрешение закона и ведомственных актов перечислять сумму кредита на счёт заёмщика, а также без учёта того обстоятельства, что открытие и ведение банковского счёта для клиента было бесплатным», – отмечают в банке.

Напомним, что по результатам проведенной проверки прокуратурой ЗАТО Новоуральск в отношении ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей), по результатам рассмотрения которых организация привлечена к административной ответственности. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

© «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2014   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930