Новости дня


 

14:50 | 18.01.2012

Свердловские власти могут ужесточить проведение митингов

Возможно, что в 2012 году свердловское правительство запретит продавать алкоголь в местах проведения митингов. Данное решение может стать следствием постановления правительства РФ о невозможности реализации алкогольных напитков на мероприятиях с одновременным участием не менее ста человек.

Напомним, согласно новому проекту правительственного постановления, о котором стало известно 18 января, места массового скопления граждан «определяются вне зданий, строений, сооружений при проведении мероприятий в соответствии с распорядительными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, которыми предусматривается возможность одновременного нахождения в месте проведения мероприятия не менее 100 человек».

Также отметим, что полномочия по определению мест массового скопления согласно документу возлагаются на региональные власти. Они должны будут определить их в течение трех месяцев после вступления в силу постановления правительства РФ. В свою очередь, горадминистрации в течение полугода должны будут определить границы прилегающих территорий.

Тем временем, как полагает политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, не исключено, что в ранг «трезвых» территорий свердловские власти пожелают возвести и места, традиционные для проведения митингов.

– Если митинги будут иметь в области тенденцию, то площадь Труда, площадки перед «Седым Уралом» и театром Драмы, безусловно, будут учитываться при отборе мест. Конечно, с точки зрения безопасности алкогольные напитки не способствуют успокоению, а, наоборот, вызывают необоснованную агрессию и враждебность. Хотя при советской власти демонстрации, как известно, проходили в несколько оживленном состоянии. Я вспоминаю, это были те времена, когда на демонстрациях студенты и преподаватели братались. Но тогда митинги проходили под знаком плюс. Сейчас демонстрация – способ проявления недовольства. Поэтому эту специфику, конечно, необходимо учитывать, – выразил свою точку зрения Анатолий Гагарин.

Также отметим, что помимо мест публичных мероприятий под запрет продажи спиртных напитков попадают источники повышенной опасности, которые также будут определяться региональными властями.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031