Подпишись на МК-Урал

Новости дня


 

21:16 | 21.11.2018

Фото:ТАСС

В Свердловской области начнут обучать тьюторов для работы с детьми с ограниченными возможностями

Уже в этом декабре на Среднем Урале начнётся обучение группы тьюторов, которые смогут работать с детьми, у которых есть ограничения в развитии или движении. Новая профессия в сфере образования обеспечит максимальную индивидуализацию обучения.

Как сообщает департамент информполитики региона, проект "Школа тьюторов", организованный благотворительным фондом "Я особенный" совместно с Уральским государственным педагогическим университетом, стартовал в январе 2018 года. Группа тьюторов начнёт проходить обучение уже в декабре 2018 года.

Отметим, тьюторство - это новая специальность в образовательной среде, она подразумевает максимально индивидуализированную работу с детьми. Тьютор становится посредником между педагогом и ребёнком.

Часто тьюторов имеют школьники и студенты, учащиеся вдали от дома в специализированных учреждениях. В этих случаях вдобавок ко всему тьютор является посредником между преподавателем и родителями - сообщает им информацию об успеваемости подопечного, дисциплине, досуге и так далее.

Помимо прочего такие специалисты очень важны для системы инклюзивного образования. Чаще всего профессию осваивают родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

"В России таких специалистов катастрофически не хватает. Родителям приходится брать эту ответственность на себя. Из-за этого они часто не могут трудиться на своей основной работе, иметь досуг. Но самое главное - без знаний по уходу и обучению родители не могут наладить общение с собственным ребёнком. Теперь родители из Екатеринбурга и всей области под руководством специалистов могут бесплатно получить новую и востребованную профессию", - объяснила президент благотворительного фонда "Я особенный" Александрина Хаитова.

Также родители детей с инвалидностью могут получить поддержку на портале "Всегда на связи", который начал работу в апреле этого года. Специалисты по психолого-педагогической и социальной поддержке смогут помочь семьям Среднего Урала. Служба включает горячую линию, различные информационные базы - списки организаций, специалистов, законов, направленных на поддержку семьи.

Диана Ковандо © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
11.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31