Подпишись на МК-Урал

Новости дня


09:34 | 20.08.2018

Скончался почетный гражданин Свердловской области художник Виталий Волович

Сегодня, 20 августа, утром, на 91-м году жизни скончался известный художник Виталий Волович. Сообщила о прискорбном событии пресс-служба городской думы. Соболезнования в связи со смертью знаменитого уральца уже принесли временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Виктор Тестов и депутаты Екатеринбургской гордумы.

Виталий Волович — художник с мировым именем. Заслуженный художник РСФСР, академик Российской академии художеств, народный художник России, почетный гражданин Екатеринбурга, недавно Виталий Михайлович стал почетным гражданином Свердловской области.

Известность ему принесли иллюстрации к средневековой литературе: «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Роману о Тристане и Изольде» и многим другим произведениям.

Работы Виталия Воловича находятся в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в г. Брно, в музее современного искусства в Кельне, в музее И. В. Гете в Веймаре, галереях Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Перми, Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее Санкт-Петербурга, Екатеринбургской галерее современного искусства, а также в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и многих других стран.

Виталий Михайлович любил Екатеринбург, любил людей, которые живут в этом городе. В июне 2018 года, на церемонии присвоения ему звания «Почетный гражданин Свердловской области», Виталий Михайлович сказал: «Я всю жизнь работаю и живу в Екатеринбурге, я горячо и нежно люблю этот город, и я бы хотел обратиться к нему со словами глубочайшей благодарности за то постоянное доброжелательное внимание, которое на протяжении всей этой жизни мне оказывают. Это большое счастье — жить в городе, который ты любишь и который отвечает тебе взаимностью».

В 2008 году в Екатеринбурге Воловичу и его друзьям — художникам Мише Брусиловскому и Герману Метелёву — установили памятник. Скульптурная композиция, изображающая беседующих художников, — «Горожане. Разговор» — находится в сквере на проспекте Ленина. Виталий Михайлович — последний из друзей, кто ушёл из города, но навсегда останется в нём.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
14.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930