Новости дня


 

12:36 | 23.06.2018

Многодетная мать, доведённая до отчаяния, написала явку с повинной про махинации с материнским капиталом

«Я, Сысоева Ирина Вячеславовна, хочу дать чистосердечное признание о факте мошенничества с материнским капиталом. Прошу вас принять меры по привлечению к уголовной ответственности нас за содеянное» — именно так написала в своём заявлении в прокуратуру 36-летняя многодетная мать из Сысерти, воспитывающая троих детей и ждущая появления четвёртого.

Многодетная мать, доведённая до отчаяния, написала явку с повинной про махинации с материнским капиталом


По словам женщины, деньги, полученные как материнский капитал, они вместе с мужем обналичили и потратили не по назначению.

«Когда появился второй ребенок, мы вместе с мужем решили за счет материнского капитала погасить кредит», — рассказывает Ирина.

Подобные операции с материнским капиталом запрещены законом, поэтому, чтобы обойти запрет, молодые родители оформили фиктивный договор купли-продажи на квартиру, которая принадлежала Ириной маме.

Но, как это нередко бывает, семейную идиллию разрушил развод и подлость бывшего уже мужа. После того как семья распалась, бывший муж стал требовать свою долю в якобы приобретённой квартире. И сейчас Ирине приходится просто восстанавливать справедливость, пусть даже ценой собственной свободы.

«Вот комната моего сына Алеши, на которую подал мой муж и выиграл долю. Он хочет продать чужим людям или 500 тысяч чтобы я отдала», — говорит женщина, играя с годовалой дочкой, стараясь не думать о том, что, возможно, им придется надолго расстаться.

Многодетная мать, доведённая до отчаяния, написала явку с повинной про махинации с материнским капиталом


Комната, из-за которой Ирина пошла на столь отчаянный шаг, всего восемь квадратных метров, но выхода не было, суд своим решением признал, что четверть квартиры принадлежит бывшему мужу Ирины, и она решила написать чистосердечное признание. То, что придется нести уголовную ответственность, женщина прекрасно понимает.

«Все по-разному говорят: от года до девяти лет и огромные штрафы. Я боюсь только с детьми расстаться, все. Что будет, статья или еще что-то, — я не боюсь», — говорит она.

Бывший муж, Виктор Сысоев, в этой квартире не живет, сейчас у него другая семья. После того как разгорелся скандал, он, очевидно испугавшись последствий, заявил, что сейчас ни на что больше не претендует и продавать свою долю не собирается.

Многодетная мать, доведённая до отчаяния, написала явку с повинной про махинации с материнским капиталом


«Я не знаю, что она хочет. Она говорила, мы хотим спокойствия, отстаньте от нас. Мы к ней вообще не лезем — ни исков у меня в суде нет, ни денег я от нее не требую, а ей до сих пор неймется», — говорит он по телефону журналистам «Областного телевидения».

Сейчас он, видимо, понимает, что отвечать перед законом придётся не только его бывшей жене, но и ему. Только ответственность несколько иная. Если по части 1 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат) максимальная ответственность, предусмотренная санкциями статьи, — штраф, принудительные работы, ограничение свободы, ну и в худшем случае четыре месяца ареста (это то, что грозило бы Ирине, будь она одна), то в случае привлечения Виктора наказание придётся нести по части 2 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и наказание будет намного строже — до четырёх лет лишения свободы.

Такой расклад Виктора, видимо, не радует, вот и исчезли претензии на комнату в купленной, но не купленной квартире.

Ирина же на следующей неделе собирается написать еще одно заявление, теперь уже в областную прокуратуру, чтобы там было принято окончательное решение.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.12.2018
14.12.2018




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31