Подпишись на МК-Урал

Новости дня


15:12 | 17.05.2018

В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль фантастики «Аэлита»

С 17 по 20 мая в Екатеринбурге будет проходить один из крупнейших и старейших в России фестивалей литературной фантастики «Аэлита». Примечательно, что в этом году фестиваль проходит уже в 35-й раз. По случаю открытия фестиваля сегодня прошла пресс-конференция с участием председателя оргкомитета Международного фестиваля фантастики «Аэлита» Бориса Долинго, писателя Вадима Панова, секретаря Союза писателей России Виталия Пищенко, а также писателя и литературного редактора Сергея Чекмаева.

Как отмечают организаторы мероприятия, в этом году особое внимание будет уделено именно работе с молодежью, в планах — ближе познакомиться именно с уральскими писателями. Несмотря на то, что фестиваль проводится уже в 35-й раз, организаторы нашли чем удивить гостей. В этот раз сценарист компьютерных игр Сергей Чекмаев представит компьютерную игру The Uncertain, причем это будет целый аттракцион виртуальной реальности, испытать который сможет абсолютно каждый. Сюжет новой игры довольно необычен: The Uncertain — о мире, где роботы обслуживают людей, но внезапно обнаруживают: люди пропали. От лица робота игроку предстоит разгадать загадку и найти ответы на массу вопросов.

По словам председателя оргкомитета фестиваля фантастики «Аэлита» Бориса Долинго, несмотря на то, что количество участников из года в год меняется, интерес к фантастике остается неизменным.

«Если смотреть количество зарегистрированных участников, то мы увидим всего 60–70 человек, но при этом стоит иметь в виду, что на фестиваль приходит немало незарегистрированных участников. Таким образом, через «Аэлиту» ежегодно проходят около трехсот человек», — поясняет Долинго.

Основное число участников — из Свердловской области, однако и иногородние присутствуют. Интересно и то, что сейчас фестивалем в основном интересуются настоящие или будущие писатели, в то время как раньше на фестиваль приходили исключительно фанаты фантастики.

В рамках многочисленных мастер-классов, семинаров, лекций и блиц-турнира «Рассказ за 100 минут», где участникам предстоит выбрать билеты с темами, предложенными организаторами фестиваля, а затем за 100 минут написать литературное произведение, будет также разбор полетов и обсуждение проблем. Однако основные проблемы писателей Борис Долинго озвучил сразу — это проблемы издательские, когда становится непросто донести свое произведение до читателей, и редакторские, когда многие авторы решают, что могут работать без вмешательства литературного редактора, и получают отнюдь не качественное произведение.

«Хорошая фантастика всегда затрагивает социальную сферу», — отметил Долинго. И по причине некачественной работы с жанром фантастики читатели вынуждены просто идти на ощупь в мире литературы.

В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль фантастики «Аэлита»


Писатель Вадим Панов уверен: «Если мы сможем передать «Аэлиту» следующим поколениям, то так мы сохраним это наследие, нашу культурную традицию. В противном случае придется изучать Marvel. Хотя нашу фантастику стоит ценить».

Отметим, что основными площадками «Аэлиты» станут Дом писателя (ул. Пушкина, 12) и Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи (ул. Карла Либкнехта, 8). Ознакомиться с программой можно на странице фестиваля.

Фото: ТАСС; Ксения Нигамаева

Ксения Нигамаева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня

Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930