Подпишись на МК-Урал

Новости дня


14:41 | 12.03.2018

Сотруднику ГИБДД Свердловской области угрожают коллекторы

Сотрудник ГИБДД Свердловской области Александр Роденко столкнулся с противозаконными, по его мнению, действиями банковских коллекторов. В декабре 2017 года он взял кредит в одном из банков на 500 тысяч рублей. Не рассчитав финансовую нагрузку, связанную в том числе с рождением второго ребенка, он обратился в банк за рассрочкой платежа. Банк ему отказал, после чего некто Константин Г., назвавшийся представителем банка и сотрудником службы экономической безопасности финансовой организации, начал настойчиво по вечерам названивать Александру Роденко, его жене и родственникам.

В ходе одного из звонков, 6 марта, Константин Г. пояснил, что у него как якобы сотрудника банка сегодня выходной день и он вправе делать все что хочет. Например, приехать в офис к юристу Роденко с «группой поддержки», а за последствия его действий банк нести ответственность не будет. В разговорах представившийся Константином Г. человек ссылался на наличие у него доступа к закрытым базам, по которым он отыскал все данные о Роденко и его родственниках.

Юрист мужчины, Юлия Белькова, получив угрозы расправы в свой адрес, написала заявление в отдел полиции № 5 УМВД России по Екатеринбургу, после чего начались звонки на работу Роденко, в том числе на личные мобильные телефоны руководителя — командира спецроты ГИБДД.

Александр Роденко и его юрист обратились за помощью к депутату Государственной думы РФ Дмитрию Ионину, который уже направил запросы в прокуратуру Свердловской области и Центральный банк РФ.

«Никто не спорит, что долги нужно возвращать. Но ситуации могут быть разные. А вот законы необходимо исполнять в любой ситуации, и подобное поведение банковских коллекторов должно быть объектом самого пристального внимания. С января прошлого года закон поставил коллекторов и банки в строгие рамки. Коллекторы и банки могут беспокоить должника лишь изредка — не чаще двух раз в неделю, и в строго определенное время: с 8 до 22 часов по будням и с 9 до 20 часов по выходным. При этом звонить можно только должникам или поручителям, а никак не их родственникам. По закону все понятно, но на практике многие банки показывают, что плевать хотели на законы и на грозящие им штрафы», — рассуждает Дмитрий Ионин.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
24.09.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930