Новости
18.01.2017
17.01.2017
Главная

16:10 | 21.09.2016

«С большой долей вероятности можем сказать, что два наших депутата – в Государственной Думе»

Зауральские власти, политические партии и облизбирком подвели итоги выборов

На очередном заседании 20 сентября в Избирательной комиссии Курганской области подвели итоги выборов в Государственную Думу РФ. Кампания прошла достаточно предсказуемо, отмечают эксперты, если не считать результатов партии ЛДПР, которая в регионе вырвалась на вторую позицию. А вот явка по сравнению с выборами в российский парламент в 2011 году в Зауралье упала на 15%. «Политологи и социологи будут анализировать ситуацию, почему это произошло», – заявила председатель облизбиркома Светлана Гулькевич.

Из 14 зарегистрированных партий только четыре превысили пятипроцентный барьер – парламентские партии. К лидерам ближе всего подобрались лишь «Коммунисты России», едва превысив три процента. Как утверждают специалисты, в этом нет ничего удивительного, так как партия перетянула к себе часть электората КПРФ.
«С большой долей вероятности можем сказать, что два наших депутата – в Государственной Думе»

По партийным спискам «Единая Россия» набрала 41,51% (125 158), ЛДПР – 18,83% (56 740), КПРФ – 14,56% (43 863), «Справедливая Россия» – 13,79% (41 550). За «Коммунистов России» проголосовали 3,03% (9130), «Российскую партию пенсионеров» – 1,93% (5805), «Родину» – 1,44% (4207), «Яблоко» – 0,96% (2891), «Партию роста» – 0,66 (1988), «Зеленых» – 0,60% (1818), «Парнас» – 0,51% (1522), «Патриотов России» – 0,42% (1275), «Гражданскую платформу» – 0,14% (425), «Гражданскую силу» – 0,11% (333).

По одномандатному избирательному округу № 108 безоговорочную победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Александр Ильтяков, получив 58,33% голосов избирателей (174 909). Кандидат КПРФ Василий Кислицын набрал 14,97% (44 893), кандидат ЛДПР Юрий Ярушин – 9,07% (27 188), кандидат от «Справедливой России» Андрей Ильчик – 7,24% (21 707). Остальные кандидаты набрали менее трех процентов голосов. Кандидат «Патриотов России» Александр Самойлов набрал 2,10% (6302), кандидат «Зеленых» Виктор Севостьянов – 1,34% (4004), кандидат «Коммунистов России» Анар Тугушев – 1,67% (5022), кандидат «Яблока» Дмитрий Фельдшеров – 1,34% (4010), кандидат «Родины» Андрей Юсупов – 1,30% (3907).

– Результаты выборов достаточно предсказуемые, – прокомментировала председатель облизбиркома Светлана Гулькевич. – Явка составила 41,82%. Это значительно меньше, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. Тогда проголосовали более 56% избирателей. Политологи и социологи будут анализировать ситуацию, почему это произошло. Наверное, избирателей надо приглашать на выборы заранее, а не вспоминать о них в период подготовки и проведения выборов. Впереди выборы президента. Нашим политическим партиям надо осмыслить результаты прошедших выборов.

Председатель отметила сложившуюся ситуацию с открепительными удостоверениями. Из 18 тысяч удостоверений выдали чуть более 11 тысяч.
«С большой долей вероятности можем сказать, что два наших депутата – в Государственной Думе»

– Были частые случаи, когда граждане, несвоевременно подавшие заявления в избирательные комиссии, не получили удостоверения, и мы были вынуждены лишить их возможности голосовать, – сообщила она. – Эту ситуацию надо регулировать. Это неправильно. У нас было четыре избирательных участка для людей без определенного места жительства. То есть мы бомжам, которые без регистрации совсем, разрешали голосовать, а людям, которые по каким-то причинам не смогли получить открепительные удостоверения, нет. Я считаю, надо вернуться к досрочному голосованию.

На избирательных участках работали 2293 наблюдателя. Злостных нарушений и нареканий к избирательной комиссии не было, сообщила Гулькевич.

– В день голосования и в период подготовки выборов поступали жалобы различного рода, мы их разрешали. Их было меньше, чем в предыдущие выборы. Ни одного случая удаления наблюдателей через суд не было. Никто не стрелял и не дрался. «Каруселей» не было. Выборы прошли организованно. В этому году партии действовали очень аккуратно, уважали своих оппонентов, – добавила она.

Однако в прессе появилась информация о фальсификации результатов. На подобные обвинения председатель облизбиркома ответила:

– Я исключаю такую возможность. На каждом избирательном участке находились наблюдатели от различных партий. Если кто-то заявляет о случаях фальсификации, я думаю, он должен обратиться к своим коллегам и журналистам, которые находились на участках. Если они действительно видели нарушения, то почему промолчали, не отреагировали?
«С большой долей вероятности можем сказать, что два наших депутата – в Государственной Думе»

Кроме того, один из членов территориальной избирательной комиссии Кургана сообщил в прессе о накручивании явки в городе, где уже традиционно отмечается самая низкая электоральная активность на выборах. Он заявил, что якобы проголосовали лишь 20% избирателей Кургана, а не 33%, как утверждает избирком.

– Таких фактов не было. Если кто-то говорит о таких вещах, мы просто будем ставить вопрос о привлечении к ответственности, – прокомментировала обвинения Светлана Гулькевич.

Свою оценку прошедшим в регионе выборам дал главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Кистанов.

– Благодарю политические партии, председателя избирательной комиссии и руководство области за цивилизованное проведение выборов. В регионе выборы прошли достойно и на достаточно хорошем уровне. Я разговаривал с полпредом Игорем Холманских. Он также дал хорошую оценку. Цифры большие. Люди вам доверяют, – заключил Кистанов.

Предсказания о прохождении двух кандидатов от Курганской области в Госдуму могут сбыться. По крайней мере, так считают представители власти. Шансы получить депутатское кресло есть у единоросса Василия Шишкоедова. Глава Макушинского района был вторым номером в федеральном списке кандидатов 10-й региональной группы.

– После окончательного распределения мандатов в Госдуме РФ, мы предполагаем, Курганскую область будут представлять несколько депутатов, – заключил первый вице-губернатор Зауралья Виктор Сухнев. – Хотелось бы уже сейчас поздравить Александра Ильтякова и Василия Шишкоедова с достойными результатами. Уверен, что они будут удостоены работать на благо области.

Спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов был более уверен в своих прогнозах.
– Мы уже с большой долей вероятности можем сказать, что два депутата из Зауралья – в Государственной Думе. Лобби у Курганской области будет серьезное, – сказал он.
«С большой долей вероятности можем сказать, что два наших депутата – в Государственной Думе»

Далее слово дали представителям политических партий.

– Я выступаю как представитель блока победителей (оппозиции), потому что в сумме мы победили «Единую Россию», – заявил лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын. – Мы уже пожали друг другу руки и договорились действовать совместно, как и в облдуме. Что касается выборов в Госдуму, то я хочу сказать, что нам было очень комфортно работать с нашей избирательной комиссией. Конечно, выборы не обошлись без нарушений, и у нас свое особое мнение сложилось, но оно не относится к избирательной комиссии. Были и случаи подкупа, и незаконное использование СМИ. У нас тоже были свои технические проколы, но они не носили сознательного характера. Недавно поступили дополнительные материалы о подкупах почти в каждом районе, причем в них участвовала администрация. Раздавали подарки. Закон двойственно толкует, что есть подкуп. Нам еще предстоит совершенствовать избирательное законодательство. Мы готовы к конструктивной работе.

– Спасибо оппонентам за то, что не использовали черные технологии, проводили честные выборы, – выступил координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин. – Приятно, что за всю историю выборов в Курганской области региональное отделение ЛДПР показало самый лучший результат. Никогда такого не было. На Урале мы также показали один из лучших результатов.

В конце заседания председатель облизбиркома Светлана Гулькевич, воспользовавшись присутствием журналистов в зале, сделала открытое заявление, ответив на нападки в ее адрес в комментариях к статьям в электронных СМИ. Эмоции она не сдерживала.

– В комментариях меня обвиняли в подтасовке результатов выборов, называли старухой. Я не позволю говорить обо мне такие вещи, – начала свою тираду Гулькевич. – Сегодня есть технические возможности, чтобы определить авторов. Я лично знаю, кто писал комментарии. Не буду называть их имена, я не унижусь до такой степени. Я знаю, где они работают и что собой представляют. Они ничего не достигли в жизни. Подписываются чужими именами. Я горжусь своей жизнью, у меня хорошая семья и хорошее образование, я судья в отставке и заслуженный юрист РФ. Я достигла всего своим трудом, а не по блату. Мне не стыдно за себя. Обзывать меня старухой просто унизительно для этих людей. Я не стыжусь своего возраста.

Пишут, что мне надо пройти медицинскую экспертизу. Коллеги моего возраста работают в облизбиркоме и в ЦИК. Элла Памфилова чуть моложе меня. Мне импонирует Хиллари Клинтон. Валентина Матвиенко работает в 67 лет. От возраста не зависит степень ума и знаний. Я не выжила из ума и могу здраво рассуждать. Я могу любому дать фору по юридическим знаниям.

Моя зарплата установлена правительством. Другой нет. У нас самая маленькая зарплата по УрФО. Я еще получаю денежное содержание судьи в отставке.

Такие оскорбления противно читать. Я знаю, кто пишет. Я с уважением отношусь к Габдулле Исакаеву (известный оппозиционер и правозащитник. – Прим.), хотя он и пишет отрицательно, но он всегда подписывается своим именем, он открыто выражает свое мнение. Я уважаю его за это.

Буду ли я председателем областной избирательной комиссии, я еще не решила. Это я буду решать сама. Никто меня не выгоняет, и никто меня не уговаривает остаться. Сама приму решение через два месяца.

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 

Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031