Дома и бани из бруса
 
Главная

19:06 | 9.09.2016

Суд Кургана начал рассмотрение дела экс-начальника УМВД Зауралья

Прокуратура не стеснялась в формулировках: укреплял авторитет за счет банкетов в центре реабилитации МВД, создавал видимость освоения бюджетных средств

В Кургане 7 сентября стартовал ожидаемый процесс по громкому уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД Зауралья Игоря Решетникова, которое встало в один ряд или во главу нашумевших коррупционных дел против руководства главка. Генерал-майора полиции обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Защита с первого заседания показала решительный настрой на борьбу: «Считаем его невиновным и намерены доказать это».

Генерал скромно вошел в зал судебных заседаний следом за двумя своими защитниками и единолично расположился на первой лавке так, что судья мог его хорошо видеть, а слушатели – только его спину. С первых минут заседания защитники подсудимого подали ходатайство, в котором они выступили против ведения видео- и фотосъемки. Судья Роман Рыбаков учел мнение адвокатов и удовлетворил ходатайство. Журналистам пришлось сложить аппаратуру. «Но представители прессы могут остаться в зале», – обратился судья к журналистам.

Далее прокурор приступил к чтению текста обвинения, потратив на это менее получаса. Итак, первый эпизод связан с реабилитационным центром УМВД России по Курганской области, располагающимся на базе отдыха Болдинцево в Кетовском районе. Обвинение полагает, что Игорь Решетников использовал здание в качестве загородного дома для личного отдыха и банкетов. Между тем, согласно документам, центр был предназначен для проведения реабилитационных и оздоровительных мероприятий для сотрудников органов внутренних дел области, проведения врачебных процедур терапевта и психотерапевта и т.п.

«Решетников с 20 апреля 2011 года, приступив к обязанностям начальника УМВД, не имея в собственности недвижимого имущества на территории области и не желая тратиться на его покупку и организацию загородного отдыха, решил из корыстной заинтересованности, с использованием служебного положения, удовлетворить потребность за счет МВД, – сказал прокурор. – Он знал о наличии центра и финансировании его за счет ассигнований из федерального бюджета, однако у него возник преступный умысел на эксплуатацию задания не по целевому назначению – в качестве личного загородного дома для себя и членов своей семьи».

Одновременно Решетников, как выразился гособвинитель, намеревался периодически организовывать в здании праздничные неофициальные банкеты с VIP-персонами из руководства правоохранительных органов и других госструктур области, «стремясь тем самым укрепить свой авторитет и высокий статус должностного лица».

Прокурор акцентировал внимание на том, что Решетников достоверно знал о нуждаемости сотрудников полиции в медико-психологической реабилитации с 22 октября 2012 года и о факте неиспользования центра по целевому назначению, который был установлен при проведении ревизии Контрольно-ревизионным управлением МВД России хозяйственной деятельности областного управления. Тем не менее с 2011 по 2014 год, традиционно в середине июля и конце января, генерал использовал здание центра в качестве места для проведения неофициальных праздничных банкетов под предлогом подведения итогов деятельности возглавляемого им УМВД с приглашенными руководителями правоохранительных и других органов власти.

«Используя должностные полномочия, Решетников давал подчиненным указания об оплате за счет средств федерального бюджета затрат на содержание и обслуживание реабилитационного центра, используемого им в личных целях, в том числе на коммунальные услуги и охрану, – продолжил прокурор. – По указанию Решетникова в реабилитационный центр для комфортного времяпровождения закупили ковровые дорожки, ЖК-телевизоры, домашний кинотеатр с караоке, вокальную радиосистему и прочее».

Здание центра круглосуточно охраняли подчиненные ему сотрудники МВД. Прокурор утверждает, что генерал запрещал доступ кого бы то ни было в здание без его согласия. Всего с 2011 года по 1 июля 2015 года на содержание используемого в личных целях здания центра из федерального бюджета было затрачено не менее 12 млн рублей, говорится в тексте обвинения. Прокурор заверил, что лишились бесплатной медико-психологической реабилитации по месту прохождения службы не менее 30 сотрудников полиции.

Эпизод второй. 23 марта 2012 года между УМВД Зауралья в лице начальника Решетникова и ООО «Арт-мозаика» в лице директора Горбунова был заключен государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ Центра кинологической службы областного УМВД и на проведение госэкспертизы проекта. В соответствии с условиями контракта стоимость работ составляла 2 млн 500 тысяч рублей в рамках гособоронзаказа. Срок выполнения работ бы определен до 30 июня 2012 года. Возможность предоплаты не предусматривалась.

Согласно обвинению, в октябре 2012 года Решетникову стало известно о том, что работы по указанному госконтракту подрядчик не выполнил в установленный срок, так как не были готовы проектно-изыскательские работы и положительное заключение госэкспертизы документации.

«Ввиду этого стала очевидна неизбежность возвращения в бюджет РФ неосвоенных бюджетных средств в рамках гособоронзаказа, что предполагало неблагоприятные последствия для Решетникова по службе, – заключил гособвинитель. – В тот же срок у Решетникова возник преступленный умысел на совершение незаконных действий – на создание видимости освоения бюджетных средств».

По словам прокурора, генерал дал указания подчиненным о подготовке фиктивного акта сдачи-приемки, в соответствии с которым ООО «Арт-мозаика» якобы выполнило проектно-изыскательские работы по ЦКС на сумму более 2 млн рублей. После Решетников и его подчиненные до 11 декабря 2012 года довели данную информацию до директора организации Горбунова. Бизнесмен в тот же срок организовал изготовление и передачу в МВД требуемых от него документов о выполнении работ, что не соответствовало действительности.

«В рабочее время с 11 по 20 декабря 2012 года Решетников с целью создания видимости максимального освоения бюджетных средств, используя вопреки интересам службы свои полномочия, от имени представителя государственного заказчика лично подписал подготовленный по его указанию фиктивный акт сдачи-приемки выполненных работ от 11 декабря 2012 года», – пояснил суду прокурор.

В это же время, утверждает обвинение, он поручил подчиненным оплатить невыполненную подрядчиком работу. С 1 января 2013 года Решетников, зная, что ООО по-прежнему не выполнены работы, лично подписал акт сдачи-приемки от 30 августа 2014 года по госконтракту, в соответствии с которым подрядчик якобы полностью выполнил проектно-изыскательские работы по ЦКС на сумму 2 млн 500 тыс. рублей, а проект документации удовлетворяет необходимым требованиям.

По сей день заключенный с ООО «Арт-мозаика» госконтракт не исполнен ввиду неготовности проектной документации и отсутствия положительного заключения госэкспертизы по ней. По этой причине строительство ЦКС, значимого для УМВД объекта, не может быть начато.

Выслушав гособвинителя, генерал-майор полиции спокойно и без лишних слов заявил председательствующему, что не считает себя виновным по всем двум предъявленным ему эпизодам.

«Мы полностью поддерживаем позицию нашего подзащитного, считаем его невиновным и намерены доказать это», – пояснила суду адвокат Марина Толстикова.

На первое заседание приглашенные свидетели не явились. Судья принял решение отложить заседание до 19 сентября. Всего по делу проходят
86 свидетелей.

Напомним, что на данный момент в отношении Игоря Решетникова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в соответствии с условиями которой он обязан являться по вызовам следователя и не покидать без его разрешения место своего жительства.

Ранее Решетников подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел сразу же после коррупционного скандала, связанного с возбуждением уголовных дел в отношении замначальника регионального УМВД Андрея Алешкина, начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева и начальника тыла Сергея Мазко. Все трое были им лично приглашены на службу еще в 2011 году.

Сотрудников полиции обвиняют в совершении преступлений по ч. 6 ст. 290, пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах). На данный момент уголовные дела бывших подчиненных Решетникова рассматриваются в суде. Одному из них, Сергею Мазко, уже вынесен приговор. Он получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930