Главная

11:02 | 8.09.2016

Лимонад из шишек

Картинки с агропромышленной выставки «Экопродукты Урала – 2016»

3 и 4 сентября в Кургане прошла VII Межрегиональная агропромышленная выставка «Экопродукты Урала – 2016». Лучшую и новейшую экопродукцию АПК и перерабатывающей промышленности со всего округа собрали в Ледовом дворце им. Николая Парышева. Открыли выставку полпред президента в УрФО Игорь Холманских, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко и губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

– Политические и макроэкономические процессы напрямую оказали влияние на страну. Задача по повышению продовольственной безопасности страны вышла на первый план, – выступил на открытии Игорь Холманских. – Десять лет назад практически половину продуктов питания страна завозила из-за рубежа и зависела от импорта. Теперь Россия – среди экспортеров продовольствия на мировом рынке. В этом есть и заслуга уральских аграриев. Вопреки распространенному мнению, сельское хозяйство в Уральском федеральном округе не только выгодно и рентабельно, но и по многим позициям полностью обеспечивает продовольственную безопасность округа.

Как отметил полпред, агропромышленная выставка стала основной площадкой для обмена опытом по применению современных технологий и достижений в сфере сельского хозяйства. Она традиционно способствует установлению контактов между регионами Урала, добавил он.

Аграриев назвали «драйвером»

Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отметил, что эковыставки проводятся в России не так давно и не так масштабно. Урал, по его словам, является пионером в проведении таких мероприятий.

– Сегодня 71% российских потребителей хотят покупать продукты питания без добавок, а 81% потребителей хотят знать точную рецептуру готового продукта. Это открывает для всех участников выставки огромные перспективы развития. Это серьезнейшая статья будущих доходов крестьян, ориентированных на экспорт. Нельзя ждать, пока мы насытим всех подряд, а потом будем заниматься здоровым питанием. Это нужно делать параллельно, – резюмировал Евгений Громыко.

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек


После открытия спикеры обошли более 100 стендов, на которых была представлена продукция животноводства, растениеводства, рыбоводства и достижения сельхознауки. В частности, Уральский государственный аграрный университет представил новые виды совершенно «чистых» и конкурентоспособных овощных культур.

Гостей угощали уральским хамоном, различными мясными деликатесами, молочными продуктами, даже мармеладными шишками и шишковым лимонадом. Челябинцы привезли кондитерские изделия, произведенные по итальянским технологиям.

На стендах красовались уральские шубки и дубленки. Гости могли попробовать газированные напитки из ежевики, брусники, черники с таежными травами, тюменский иван-чай и многое другое.

– Прекрасная выставка. Подготовка проведена серьезная, и стенды, которые мы осмотрели, организованы на самом высоком уровне, – подвел итоги полпред Игорь Холманских. – Видно, что наши аграрии, несмотря на непростые экономические условия, стали неким драйвером движения и активно развиваются. Год от года становится все больше экспонатов. Фирмы, которые я видел в 2012 году, стали крупнее и успешнее.

Журналисты попросили полпреда ответить честно на вопрос, подходят ли представленные товары под заявленный формат – экопродукты.

– К какому бы стенду мы ни подходили, везде говорили: наша продукция экологически чистая. Насколько она этому утверждению соответствует, может подтвердить только экспертиза. Но хочется продавцам верить, потому что они достаточно давно работают в этой отрасли и заработали свой авторитет именно на том, что были правдивы по отношению к своему покупателю, – ответил журналистам Игорь Холманских.

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек


«Хозяин» выставки в этом году Алексей Кокорин сообщил, что не весь перечень товаров удалось представить. Показали самое основное.

– Выставка организована без каких-либо огромных финансовых средств. Все регионы внесли свой посильный вклад в организацию выставки, – сказал губернатор, опередив обвинения в больших тратах. – Общими усилиями получается гораздо качественнее. Конечно, хотелось бы показать больше, но мы постарались выставить самое новое, то, что внедрили за последний год. В частности, в этом году зауральские аграрии освоили 68 новых видов продукции. Линейка выпускаемой продукции растет. Качество возрастает год от года.

Хедлайнером VII Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО «Экопродукты Урала – 2016» в рамках деловой программы стало заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента.

Технологии и проекты

На заседании обсудили развитие сельского хозяйства как одного из основных национальных проектов. Поговорили о передовых технологиях, основных проблемах отрасли и о том, как их решить. Ведь недаром на совещании присутствовал заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Спикер совещания Игорь Холманских поставил перед регионами УрФО задачи по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, росту объёмов производства мясной и молочной продукции, индекса объёма инвестиций в основной капитал сельхозпредприятий. По данным Росстата, рост инвестиций отмечен лишь в трех субъектах округа, в том числе в Курганской области.

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек


Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в своём выступлении обозначил основные направления реализации мер господдержки в сфере АПК, акцентировав внимание на развитии кооперации, поддержке семейных ферм и начинающих фермеров. В числе приоритетных направлений агропромышленного комплекса, направленных на импортозамещение, он назвал развитие молочного и мясного скотоводства, зерноводства и мелиорации.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин внес предложение об увеличении с 2017 года объёма субсидий из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки для сельхозтоваропроизводителей не менее чем в 2 раза. Также он предложил распределять финансирование между субъектами РФ с учётом природно-климатических условий, в том числе неблагоприятных для сельского хозяйства, как в Зауралье.

Также Кокорин озвучил предложение об увеличении финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства РФ Курганской государственной сельхозакадемии им. Т. С. Мальцева, чтобы сохранить уникальный вуз.

Вольница в «зеленом» сельском хозяйстве

На самой площадке агропромышленной выставки проходили научные круглые столы и конференции, посвященные органическому сельскому хозяйству, минимизации экономических рисков при производстве и сбыте экопродукции, подготовке кадров.

По оценкам специалистов, через 5-10 лет до 20% мирового рынка займет органическая продукция. «Мы должны наше сельское хозяйство вести к «зеленым» технологиям. Да, по основным продуктам питания мы обеспечиваем продовольственную безопасность. Но нам нужны новые и качественные продукты, биологически полноценные», – заявляют уральские эксперты.

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек


Натуральные продукты производить сложно и затратно. Но главная беда в том, что нет федерального закона, который бы жестко определял сертификацию органических продуктов, ценообразование и другие затраты.

В Европе давно поняли, к каким негативным последствиям приводит традиционное сельское хозяйство. Почва и вода загрязняются нитратами, солями и тяжелыми металлами, пагубными для населения. В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира, в 84 действуют собственные законы об органическом сельском хозяйстве, в десятках других стран такие законопроекты уже разрабатываются. В России же такого закона нет. Подобный проект был, но он прошел первое чтение в Госдуме и затерялся. Это тот пример, когда на воплощение здравой идеи не нашлось денег.

Тем не менее в отдельных субъектах РФ есть такие законы, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Первой приняла закон об органическом сельском хозяйстве Ульяновская область, за ней подтянулся Краснодарский край.

Эксперты возлагают надежды на новый документ. С 1 января 2017 года вступит в силу новый национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Да, ГОСТ будет регламентировать правила сертификации, но надо учесть, что акцент делается на добровольную сертификацию. Однако эксперты уверены: новый ГОСТ покончит с казацкой вольницей в данной сфере, внесет упорядоченность и ясность.

Впечатления от прошедшего мероприятия, скажем, хорошие. Длинные очереди у стендов говорили сами за себя. Следующая агропромышленная выставка, по предложению полпреда Игоря Холманских, пройдет в Тюменской области.

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек

Лимонад из шишек

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
23.05.2017

Ural Music Night


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031