Дома и бани из бруса
 
Главная

11:02 | 14.07.2016

Депутаты назначили врио сити-менеджера Кургана

Инсайдеры: «Это единственная кандидатура, на которую мэр Сергей Руденко мог положиться»

Курганская городская Дума 13 июля провела экстренное внеочередное заседание. Поводом для встречи парламентариев стал вопрос о назначении временно исполняющего полномочия руководителя администрации в связи с досрочной отставкой Александра Поршаня. Должность получил чиновник из Департамента развития городского хозяйства Андрей Жижин. Инсайдеры злорадствуют: ни одному из пяти заместителей сити-менеджера этот пост не доверили.

Заседание началось с вполне ожидаемых вопросов. Уход с поста Поршаня для многих был внезапным. Он написал заявление об отставке по собственному желанию 1 июля. Такое скоропалительное решение вызвало недоумение у некоторых парламентариев.

– Перед тем, как мы ушли на каникулы, Александр Поршань сообщил нам о намерении представить новую структуру администрации в июле. Я так понимаю, человек собирался работать. А через три недели он вдруг подал заявление об отставке... С чем связано было это решение? – требовал объяснений у мэра депутат Яков Сидоров.

– Это не связано только с работой. Это связано было и с семейными делами... – пояснил Сергей Руденко.

Мэр внес на рассмотрение парламента кандидатуру на пост врио сити-менеджера первого заместителя директора Департамента развития городского хозяйства Андрея Жижина. Претензий к нему у депутатов не возникло. Однако несколько слуг народа изъявили желание высказаться.

– На данном этапе кандидатура Андрея Жижина мне представляется наиболее подходящей, не скрою этого. Я бы сам предложил его кандидатуру, – заявил Яков Сидоров.

Однако у коммуниста возникли вопросы и подозрительность к непонятной рокировке в структуре власти города.

– Наблюдается ряд непоследовательных действий. В свое время Андрей Валентинович Жижин покинул департамент ЖКХ и перешел на нижестоящую должность. Был назначен новый глава департамента. Многие депутаты до сих пор не поняли, что произошло. Сегодня мы возвращаем Андрея Валентиновича на достойную его работу. Эти действия никак не прогнозируемые, более того, объяснений этому мы тоже не можем получить. Я лично не понимаю эти рокировки. Хотелось бы, чтобы за 1,5 месяца мы в этом зале услышали четкую и вменяемую дорожную карту выхода из сложившейся ситуации и чтобы эти малообъяснимые движения остались в истории, – обратился Яков Сидоров к мэру.

Депутаты назначили врио сити-менеджера Кургана


– Досрочное сложение полномочий руководителя администрации города – это потрясение для Кургана и для нас тоже, – высказался депутат Борис Кошмар и обратился к коллегам: – Эта ситуация создалась при нашем непосредственном участии, мы все несем ответственность за нее, потому что мы дали согласие на назначение главы администрации города, мы должны были увидеть человека, знать его перспективу.

Парламентарий Александр Мазеин, оппонент экс-сити-менеджера, высказался довольно критично.

– Выражаю удовлетворение логикой развития событий, – отметил он. – При отчете главы администрации города я сожалею, что вы не поддержали мою позицию (Мазеин выступил с критикой отчета сити-менеджера. – Прим.). Сейчас ситуация развивается в относительно оптимальном русле. Выражаю надежду, что новое руководство и команда исполнительной власти города учтут ошибки, которые были допущены предыдущим руководством.

После череды высказываний депутаты поддержали кандидатуру Андрея Жижина. Решение уже было принято. Кресло сити-менеджера он будет занимать до вступления в должность вновь назначенного руководителя администрации города.

Также парламентарии объявили конкурс на замещение вакантной должности. Документы от кандидатов на пост сити-менеджера будут приниматься с 18 июля по 12 августа 2016 года включительно. Итоговое заседание комиссии по проведению конкурса состоится 29 августа.

В состав комиссии вошли четыре представителя главы региона: вице-губернатор по социальной политике Александр Карпов, замначальника правового управления правительства области Михаил Герштанский, руководитель аппарата – управляющий делами Курганской областной Думы Вадим Задорин, начальник отдела нормотворчества, договорной и кадровой работы правового управления облдумы Андрей Хисматуллин. Также в ее состав вошли и четыре представителя от гордумы: заведующий юридическим отделом аппарата главы города и городского парламента Елена Осыченко, заместитель заведующего организационным отделом аппарата главы города и гордумы Юрий Бойко, депутаты Игорь Прозоров и Владимир Лузин. Председателем комиссии назначен Александр Карпов.

– Сегодня депутаты задали вопрос, будет ли внесена новая структура администрации города в связи с уходом в отставку Александра Поршаня. Он должен был ее представить 20 июля. Это состоится, но позже. На заседании парламента 31 августа, я уверен, мы утвердим нового сити-менеджера. Первым его решением должен стать выход в парламент с проектом измененной структуры администрации, к которой сегодня есть немало замечаний в части выполнения полномочий по различным направлениям. Надо распределить равномерно обязанности между заместителями руководителя администрации и жестко требовать исполнения тех поручений, наказов и обязанностей, которые прописаны в законодательстве, – рассказал журналистам Сергей Руденко во время пресс-подхода.

Назначенный только что врио сити-менеджера Андрей Жижин отметил, что в первую очередь будет заниматься подготовкой города к зиме, реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальным ремонтом. Также он будет акцентировать внимание на нашумевшие в последнее время проблемы обманутых дольщиков и нехватки мест в детских садах. Напомним, что отчаявшиеся собственники квартир в недостроенных домах ООО «СМУ КПД» и недовольные нескончаемой очередью в детсады родители недавно провели протестные митинги.

– Что касается обманутых дольщиков, то здесь необходимо совместно с правительством области решать проблемы, выходить из тупика в правовом поле. Алгоритм действий отработан, создана рабочая группа. Сегодня ведется работа с сетевиками, – прокомментировал Жижин. – Срок ввода детского сада в 1-м микрорайоне поставлен до 1 сентября. Вчера встречались с застройщиком. Степень его готовности очень большая. Детский сад в 5-м микрорайоне будет сдан позже, но тоже в этом году. Работы ведутся. Есть отставание от всех графиков, но подрядчик работает и ищет пути исполнения своих договорных обязательств.

Как Поршань мог собрать то, что разваливалось годами?

Досрочная отставка Александра Поршаня – следствие, к которому привело много факторов. Во-первых, по словам инсайдеров, работать ему не дал сформировавшийся годами чиновничий клан в администрации.

– Когда он пришел на эту должность, у него было большое желание работать, но потом он понял, что давно сформировавшаяся команда работает из рук вон плохо, не дает ему руководить и он не сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, – рассказал экс-депутат гордумы Иван Камшилов. – Он пришел один, не привел с собой ни одного заместителя. Директоров департаментов ему навязывали. А за такое короткое время без команды ничего не решить. Да и как Поршань мог собрать то, что разваливалось годами?

Депутаты назначили врио сити-менеджера Кургана


Сказались и финансовые трудности города. По его словам, департамент финансов при составлении бюджета не учитывает экономическую ситуацию и кризис, что и привело к нехватке денег в казне.

– Автоматом переписывают в проекте бюджета прошлогодние цифры. Бюджет города в дефиците, у казны растут долги. Долг перед бизнесом за оказанные услуги только за прошлый год составляет 300 млн рублей. Денег не хватает на ремонт школ, покупку учебников и лекарства. Дотации из вышестоящих бюджетов уменьшаются ежегодно, ведь в бюджете пишут, что на все денег хватит. Никто интересы города не отстаивает, – заявил экс-депутат Иван Камшилов.

Отразились и проходящие один за другим в городе митинги. Также есть предположение, что досрочная отставка Поршаня – это защитный ход. По утверждению инсайдеров, перед выборами в Госдуму «Единая Россия» решила убрать сити-менеджера с должности, чтобы не навлекать на партию лишней критики.

Нет доверия к замам?

Выбор на пост врио руководителя администрации первого замдиректора Департамента развития городского хозяйства Андрея Жижина называют правильным решением. «Это единственная кандидатура, на которую мэр Сергей Руденко мог положиться», – считает наш собеседник. Важно отметить, что Жижин не является заместителем сити-менеджера.

«Дожили до того, что ни одному из пяти заместителей руководителя администрации нельзя доверить этот пост», – сетует наш собеседник. Так, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова находится под следствием по громкому уголовному делу о махинациях с землей застройщика Алексея Богомолова. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Святослав Рудаев только недавно назначен. Ну а первый заместитель сити-менеджера, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин, которому и прочили место врио, говорят инсайдеры, просто не сможет справиться с хозяйственными делами города, тем более накануне подготовки к зиме.

Желающих на пост сити-менеджера в сложившейся ситуации будет немного, мало кто пожелает взвалить на свои плечи такой груз проблем и ответственности, утверждает наш собеседник. Сам Андрей Жижин пока заявил, что еще не думал о выдвижении своей кандидатуры на конкурс.

Говорят, что о своем желании принять участие в конкурсе на место сити-менеджера уже заявил известный курганский предприниматель Игорь Путин. Он тоже фигура одиозная. По слухам, он имеет некое отношение к уголовному делу о хищении 10 млн рублей у МУП «Шуховский полигон».

Ну а вероятность того, что губернатор приведет в администрацию Кургана человека из своей команды, тоже мала. Глава региона и сам испытывает нехватку в профессиональных кадрах.

Что бы ни было, а имя нового сити-менеджера город узнает через 1,5 месяца. А пока остается только наблюдать...

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930