Главная

15:47 | 29.06.2016

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

Люди взывают к чиновникам: «Не допустите ситуации, когда город прославится обманутыми дольщиками и потерянными материнскими капиталами на всю Россию».

Дольщики терпящего финансовые потрясения ООО «СМУ КПД» сдержали свое обещание и 28 июня вышли на митинг. Сотни курганцев выступили с громким протестом против бездействия застройщика, бросившего стройку из-за долгов перед подрядчиками и ресурсоснабжающими компаниями. Услышали отчаявшихся горожан лишь местные власти, представители СМУ КПД так и не рискнули выйти к людям для диалога.

Митингующие собрались у кинотеатра «Россия». Пришли семьями, с детьми. Собралось около 300 человек. Это только малая часть дольщиков недостроенных жилых комплексов «Снегири», «Аврора» и «Апельсин». Всего порядка 3,5 тысяч курганцев приняли участие в долевом строительстве.

За 10 минут до начала митинга появился заместитель руководителя администрации Кургана Святослав Рудаев. Его окружили плотным кольцом. Чиновник известил протестующих о создании рабочей группы во главе с руководством города. Он попросил их пройти в мэрию, чтобы принять участие в ее заседании, которое начнется с минуты на минуту, пообещав присутствие представителя СМУ КПД. (Кажется, назначать рабочую группу в одно время с митингом становится у городских властей традицией. То же самое произошло во время митинга родителей против нехватки мест в детсадах.) Однако дольщики принципиально заявили, что примут участие в заседании группы только после того, как проведут запланированное мероприятие.

«Жданов имеет большую власть в городе»


Первой перед собратьями по несчастью выступила организатор Оксана Глазырина. Она вместе с мужем взяла ипотечный кредит, чтобы приобрести квартиру в ЖК «Снегири». Четвертый год семья ждет жилье, при этом исправно выплачивает кредит, не нарушая своих обязательств. В договоре дата сдачи значится не позднее 31 декабря 2015 года. В итоге 5 домов комплекса из 9 не сданы до сих пор. Два из них еще и необходимо достроить. Генеральный директор СМУ КПД Павел Жданов на разговор к дольщикам не выходит и даже не пытается объяснить причины, по которым дома не достраивают.

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг


«По достоверной информации, он проживает за границей, хотя в Кургане у него куча долгов. Видимо, он имеет большую власть в нашем городе, раз приставы не ограничивают ему выезд за границу, – заявила Оксана Глазырина. – Прокуратура отказывает в проверке компании не только нам, но и областному департаменту строительства. Никто не может повлиять на товарища Жданова. Мы надеемся на поддержку и помощь наших властей, ведь когда-то мы их избрали. И не нужно нас отправлять в суд. К сожалению, в сложившейся ситуации суд нам ничем не поможет, суд не сможет заставить товарища Жданова достроить наши дома. Жданов, скорее всего, уже не вернется, и нам негде искать помощи, кроме нашего государства».

«Работы в нашем доме велись с периодическими простоями, а в начале апреля 2016 года было отключено электричество за долги и все работы по строительству были прекращены, – рассказал дольщик ЖК «Аврора» Игорь Тельминов. – На сегодня со сроками ввода ничего не ясно. Создается впечатление, что ООО «СМУ КПД» существует только формально. Финансирование строительства не ведется. Вызывает опасения возможность неисполнения обязательств по вводу жилья в эксплуатацию».

В конце мая прошло общее собрание дольщиков всех недостроенных домов компании. На собрании присутствовали представители профильных ведомств. Результатом его стало письмо губернатору области. Власти обещали приглашать дольщиков на совещания и рабочие группы, информировать обо всех изменениях, но этого не случилось, добавил Тельминов.

В настоящее время нет какой-либо информации, когда закончится строительство, вернее сказать – возобновится. Надо отметить, что все жилые комплексы имеют разных подрядчиков и разный объем работ, разные проблемы и способы их решения.

«Мы предлагаем, чтобы «Курганэнерго», «Водный союз» решали свои проблемы со СМУ КПД в суде, а не за наш счет, – сказала дольщик ЖК «Аврора» Наталья Кичигина, получив одобрительные аплодисменты. – Отключив электроэнергию и остановив строительство, они наказали не Жданова, а нас, участников долевого строительства. Имея большой штат юристов и финансовые возможности, энергетики могут решать вопросы с долгом СМУ КПД без наших жертв».

Двери в подъезды заварили

Стоит сказать, что многие дольщики взяли ипотечный кредит и вложили материнский капитал. В связи с огромной суммой ипотечного платежа многим пришлось продать старую квартиру и жить на съемной, оплачивая аренду и ипотеку. В такой же ситуации оказалась Елена Смирнова, дольщик ЖК «Апельсин». С ее слов, в жилом комплексе строительство остановлено во всех домах. Двери в подъезды заварили, строительные леса увезли. Территорию комплекса охраняет только один человек. С каждым днем появляется все больше разбитых окон. А в подъездах, где нет дверей, снимают окна.

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг


«Власти говорят, чтобы мы организовали охрану квартир своими силами. Ходят слухи, что мы будем достраивать дома за свой счет, – рассказала дольщик ЖК «Апельсин» Елена Смирнова. – Хотелось бы, чтобы до этой крайней меры не дошло. Городские власти не должны допустить, чтобы люди остались без денег и без квартир. Это крик о помощи. Обратите на нас внимание, не допустите ситуации, когда город Курган прославится обманутыми дольщиками и потерянными материнскими капиталами на всю Россию. Мы надеемся, что ситуация разрешится в положительную сторону и что мы сможем доверять нашему государству и дальше».

Жертвы долевого строительства, как они себя называют, высказали намерение обратиться в Избирательную комиссию региона с просьбой исключить их и членов их семей из списка избирателей на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ и в органы местного самоуправления в сентябре 2016 года. В своей резолюции они требовали создать рабочую группу, в состав которой должны войти представители областного департамента строительства, комитета по архитектуре и строительству и дольщики. Также они просили наказать ответственных чиновников за долевое строительство, уволить вице-губернатора, директора департамента строительства Нияза Юсупова, председателя комитета по архитектуре и строительству Юрия Выродова, а также провести проверку по факту мошенничества СМУ КПД. Требовали у правительства области подготовить обращение к энергетикам и в «Водный союз» о подключении объектов к ресурсам для продолжения строительства.

Администрация взяла под патронат

Успокоить разгоряченных дольщиков вышел вице-сити-менеджер Святослав Рудаев.

«Ситуация не простая, но подготовлен алгоритм ее решения. Создана рабочая группа, найдены дееспособные представители СМУ КПД, понятен алгоритм того, как достроить дома. Чтобы сделать шаг вперед, нам надо всем пройти в мэрию для составления реестра дольщиков. Вы услышите, как и что будет предприниматься для решения проблемы. Там нас ждет глава города и руководитель администрации», – вновь напомнил чиновник о заседании рабочей группы.

Завершив митинг, все собравшиеся дольщики отправились в администрацию. В большом зале их ждал мэр Сергей Руденко. Зал на 400 человек почти полностью оказался заполнен.

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг


Глава города сообщил, что одно из требований дольщиков, которое было высказано на митинге, уже исполнено. Достигнута договоренность о создании рабочей группы. Мэр пообещал взять каждого дольщика под патронат администрации.

«Ситуация неоднозначная. Никто не думал, что в 2000-х годах нас коснется время 90-х, когда подписанные дольщиками договоры не исполняли застройщики, – заявил мэр. – Дома не сданы в эксплуатацию по объективным причинам. У СМУ КПД сегодня есть задолженность перед энергетиками и иными поставщиками ресурсов, а также перед подрядчиками. Энергетики – основной кредитор. Вчера я встретился с представителем застройщика. К сожалению, самого генерального директора нет в городе. Со слов его представителей, он приедет в ближайшее время».

Также мэр сообщил очень важную и обнадеживающую новость для дольщиков. Ханты-Мансийский банк подтвердил свое намерение продолжить финансирование строительства домов СМУ КПД.

«Это самый правильный и самый быстрый путь решения проблемы, – отметил Руденко. – Лучшего варианта, чем дать СМУ КПД возможность достроить дома, нет. Давайте пока придерживаться этой позиции. Надо объединить усилия, а не идти враздрай. Тогда мы с вами быстрее сдвинемся с мертвой точки».

Мэр предложил с сегодняшнего дня в еженедельном режиме проводить заседания рабочей группы и отрабатывать все вопросы по каждой позиции. Глава города добавил, что поставил в известность о текущей ситуации губернатора.

– А где губернатор? – вопрошали самые скептически настроенные дольщики.

– Он на совещании, подойти не смог. Он делегировал это право мне, – ответил мэр.

– Назовите конкретные сроки решения вопроса.

– Это зависит от застройщика и компаний, от которых зависит подключение к ресурсам. Через неделю появится сам Жданов и начнет работать. Повторю, банк-инвестор принял решение продолжить финансирование строительства всех позиций в «Снегирях», «Апельсине», «Кристалле» и «Авроре». Дайте полторы недели, чтобы свести всю информацию воедино, – отметил Руденко.

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг


– Какие конкретно существуют алгоритмы решения? Снова ждать Жданова? – спрашивали дольщики.

– Не надо ждать Жданова. Два месяца назад я общался с ним, и у него было намерение сдать дома. Дайте мне полторы недели, и я со всем разберусь, – ответил мэр.

Дольщики требовали выхода обещанного властями представителя СМУ КПД, чтобы узнать всю интересующую их информацию из первых уст. Мэр дал понять, что ее в зале нет. Она ушла.

– Скажите хотя бы ее имя, – требовали дольщики.

– Ее зовут Наталья. Фамилию я не помню.

На этом заседание окончилось. Дольщики сразу же начали составлять списки инициативных граждан, которые будут представлять дольщиков в рабочей группе. Мэра окружили.

– Где же она, почему ушла? – спрашивали женщины о представителе компании.

– Она боится, – шепнул на ушко одной из женщин мэр. – Вы бы ее разорвали.

– Вы передайте Жданову, что это не по-божески. Его детям и внукам аукнется. Обидно от такого отношения к нам...

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

В Кургане дольщики СМУ КПД вышли на митинг

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
28.04.2017

Благотворительный хоккейный матч Всех звезд


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930