Возрастное ограничение 18+

Курганская область может исчезнуть? Губернатор Кокорин отчитался перед депутатами

Глава Зауралья рассказал, почему снизится стоимость электричества и не получается привлечь инвестиции

10.52 Среда, 27 апреля 2016
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 26 апреля отчитался перед парламентариями о результатах деятельности правительства за 2015 год. Ежегодный отчет Дума приняла. Однако на фоне подробного доклада главы региона и поставленных конкретных задач депутаты-коммунисты задали неожиданный и провокационный вопрос о самом факте существования региона как самостоятельного субъекта. Подробности об отчете и о том, что ответил «красным» губернатор, – в материале veved.ru.

В своем докладе глава региона остановился на двух основных секторах экономики региона – промышленности и АПК. Итак, индекс промышленного производства в 2015 году составил 101,6% (среднероссийский – 96,6%). Отгружено продукции более чем на 100 млрд рублей. В аграрном комплексе индекс производства достиг 107,5% (среднероссийский – 103%). АПК получил финансирование в размере 1,9 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд из федерального бюджета. Посевная площадь в прошлом году составила 1 млн 400 тысяч га. Аграрии собрали хороший урожай – 1 млн 800 тысяч тонн зерна. По производству зерна на душу населения область заняла 7-е место в РФ.

В животноводстве положение остается достаточно сложным. Повышение продуктивности скота и птицы не компенсировало сокращение их численности. Объем продукции животноводства, к сожалению, снизился. В текущем году губернатор поставил задачу обеспечить прирост сельского хозяйства и увеличить посевную площадь на 50 тысяч га. Приоритетным направлением он назвал развитие животноводства, особенно молочного.

«Стоимость электроэнергии снизится»

Предвосхищая многочисленные вопросы по тарифам на электроэнергию, губернатор подробно остановился на вопросе по оптимизации стоимости электроэнергии.

В 2015 году Курганская ТЭЦ-2 попала в список объектов генерации, работающих в вынужденном режиме по электроэнергии. В результате средняя цена за 1 киловатт в час была снижена с оптового рынка на 22 копейки. По словам губернатора, данное решение продлено до 2019 года.

Сейчас правительство прорабатывает проект присоединения тарифных зон Зауралья и Тюменской области.

– Мы сами выступили с такой инициативой. Я встречался по данному вопросу с премьер-министром, обращался к президенту РФ. Было дано соответствующее поручение. Уже в текущем году состоялось заседание государственной комиссии, где рассматривался этот вопрос. В ближайшее время будет вынесено решение государственной комиссии. Если такое решение состоится, то стоимость электроэнергии для потребителей снизится на 15-20%. Работу в этом направлении мы активно продолжаем, – сообщил депутатам Алексей Кокорин.

Продолжая тему энергетики, лидер фракции ЛДПР Юрий Александров задал больной вопрос о введении социальных нормативов потребления электроэнергии. С 1 июля 2016 года данная норма будет обязательна для всех субъектов РФ. Он поинтересовался, будет ли губернатор вводить еще один мораторий.

– Я уже дважды продлевал мораторий. В 2016 году мы обратились в Минэнергетики и Минэкономики, чтобы социальную норму значительно скорректировать. На наш взгляд, нормативы значительно занижены, и самая дисциплинированная часть населения, а это в основном пенсионеры, будет вынуждена значительно переплачивать. В ближайшее время, если понадобится, я попрошу у вас (депутатов) поддержки для выхода с законодательной инициативой на федеральный уровень для корректировки нормативов в сторону увеличения, – ответил губернатор.

В область привлекли только 28 миллиардов

Для улучшения инвестиционного климата в регион привлекли Агентство стратегических инициатив. Привлечение специалистов было необходимой мерой. За два года губернаторства никаких масштабных рывков в инвестиционной политике так и не удалось совершить. Неблагоприятная конъюнктура позволила привлечь в экономику области в прошлом году только 28 млрд рублей. Напомним, что главе региона пришлось снова сменить вице-губернатора по инвестициям, так как не был удовлетворен результатами его работы.

А вот от совместной работы с АСИ есть первые результаты, утверждает глава региона. В частности, сократились сроки подключения объектов к инженерной инфраструктуре, создано единое окно для работы с потребителями газа и электроэнергии. Для привлечения новых проектов земельные участки предоставляются в аренду без торгов, введены налоговые каникулы для вновь открывшихся предприятий по пяти видам деятельности, реализована дополнительная мера поддержки для предпринимателей, занимающихся ремесленной деятельностью.

– Также мы вносим изменения в областное законодательство по предоставлению резидентам индустриальных парков налоговых льгот, – проинформировал губернатор.

На развитие малого и среднего предпринимательства в 2015 году было направлено более 190 млн рублей, из которых 105 млн – прямая финансовая поддержка. Это позволило привлечь в бизнес инвестиции на 773 млн рублей. Предпринимателям предоставили возможность подавать документы на получение господдержки в МФЦ.

Также губернатор порекомендовал областным и муниципальным заказчикам при оформлении закупок не допускать объединения в одном лоте продуктов питания, поставки которых могут быть обеспечены региональными сельхозтоваропроизводителями, с товарами, ввозимыми из-за пределов области. Зачастую местные не в силах выиграть на аукционах такие «смешанные» заказы. Грубо говоря, картошку вместе с бананами аграрии региона поставлять не могут.

Ввод жилья снизился на четверть


Установленный план по вводу жилья регион выполнил, доложил губернатор. Введено почти 293 тысячи кв. м жилья. Однако это на 24% меньше, чем в 2014 году. В текущем году запланировано ввести не менее 250 тысяч кв. м жилья.

Показатель региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья регион тоже перевыполнил, уверил Кокорин. В 2015-2016 годы предстоит расселить 770 аварийных домов. В 2015 году уже расселили 238. Фондом содействия развитию ЖКХ одобрена заявка на предоставление области финансовой поддержки на 605 млн рублей на реализацию заключительного этапа программы по переселению из аварийного жилья. Планируется снести 109 аварийных домов, где проживают 2268 человек.

Курганская область может исчезнуть? Губернатор Кокорин отчитался перед депутатами


– Предлагаю проработать возможность осуществления Курганской ипотечной жилищной корпорацией функций застройщика качественного, но недорогого жилья экономкласса, тем самым повысив конкуренцию ценовой политики на рынке первичного жилья, – предложил губернатор.

В Фонд капремонта собрано 398 млн рублей. В 2016 году планируется отремонтировать в 25 муниципальных образованиях 310 многоквартирных домов на общую сумму более 360 млн рублей, что составляет более 90% от фонда.

Расходы на дорожное строительство составили 2,6 млрд рублей на региональные дороги, 2,2 млрд рублей на федеральные дороги. Построено почти 30 км дорог, отремонтировано 106 км дорог, 14 мостов, более 1 млн кв. м улично-дорожной сети в населенных пунктах и 74,5 тысячи кв. м дворов.

Областная казна

Бюджетный процесс в прошлом году требовал повышенного вливания. Было заключено соглашение с Минфином о предоставлении бюджетных средств на 745 млн рублей и на 1 млрд рублей на погашение ранее полученного кредита.

– Для сбалансированности бюджета мы привлекали коммерческие кредиты на 4 млрд рублей. В ближайшее время по подписанному соглашению мы получим бюджетный кредит в размере 819 млн рублей, который будет направлен на досрочное погашение дорогого коммерческого кредита, – сообщил Алексей Кокорин.

В сложившейся в 2015 году экономической ситуации доходы казны удалось приблизить к 34 млрд рублей. Расходы достигли 39 млрд рублей и приросли на 3,2%. Дефицит достиг 5 млрд рублей.

Со стороны фракции «Справедливой России» Виктор Семенов справедливо спросил главу региона, какие меры принимаются правительством и лично губернатором для сбалансированности бюджета и сокращения дефицита.

– В последнее время вы несколько раз были в Москве. Может быть, есть новости, о которых мы еще не знаем? – добавил «эсер».

– На последней встрече с министром финансов Антоном Силуановым была достигнута договоренность, – сообщил Кокорин. – Мы подготовили перечень мероприятий по увеличению собственных доходов там, где это возможно, и по оптимизации расходов. В результате подписано соглашение, и в ближайшее время мы получим бюджетный кредит в размере около 1 млрд рублей на погашение кредита. Сейчас мы ведем работу по получению хотя бы 4-5 млрд рублей на сбалансированность бюджета. Эти деньги мы сможем направить на погашение кредиторской задолженности и на снижение дефицита.

Также губернатор проинформировал, что недавняя его встреча с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым прошла продуктивно.

– Убежден, Курганская область будет получать более активную господдержку через Минсельхоз, – добавил он.

Алексей Кокорин предложил создать пилотный проект, который позволял бы в природных заповедниках, в частности озера Медвежье и ряда других объектов, всю добычу природных ресурсов вести только государственным предприятиям.

– В ближайшее время будет сделана поправка в постановление правительства. Если это случится, то только по добыче рачков артемии ГУП «Курорты Зауралья» может дополнительно пополнять бюджет на 1,2 млрд рублей ежегодно, при условии, что эти деньги будут направлены на развитие сельского хозяйства. Много таких проектов, – уточнил губернатор.

«Не будет прибыли – будет смена собственника»

Перед правительством области и органами местного самоуправления губернатор поставил приоритетные задачи: выполнить поручения президента, обеспечить рост во всех секторах экономики.

– Прибыльными должны быть все предприятия с государственным участием. Не будет прибыли – будет смена собственника, – добавил Алексей Кокорин.

Также губернатор потребовал провести оптимизацию административно-хозяйственных расходов в государственных и муниципальных учреждениях, снизить количество юридических лиц за счет их укрупнения. Поставлена задача способствовать развитию рынков сбыта промышленной и сельхозпродукции, малого и среднего бизнеса. По мнению губернатора, приоритетной в ближайшие годы должна стать командная работа властей и местного самоуправления, депутатов всех уровней и бизнес-сообщества по достижению общего результата, преодоление вызовов и решение задач, стоящих перед областью.

– Вы правильно в докладе сказали, что необходима командная работа. Но какие меры приняты правительством области по повышению эффективности работы органов местного самоуправления и по совершенствованию межбюджетных отношений в муниципальных образованиях? – спросил руководитель фракции «Единой России» Евгений Кафеев.

Губернатор ответил только на вторую часть вопроса.

– Существующие межбюджетные отношения тормозят грамотное формирование экономики муниципального образования, – подчеркнул Кокорин. – Доходы городских поселений значительно выше, а полномочия по распределению закреплены за районными центрами. В результате происходят конфликтные ситуации между главами районов и городов. Это недопустимо. Со следующего бюджетного года мы будем выходить с законодательной инициативой по сбалансированности межбюджетных отношений, которая позволит убрать конфликтные ситуации между городскими поселениями и районными центрами.

Быть или не быть Курганской области

Как водится, самые неудобные вопросы прозвучали от фракции КПРФ. Василий Кислицын заговорил о дальнейшей судьбе региона как субъекта. Слухи о присоединении региона не перестают тревожить зауральцев уже на протяжении многих лет.

– Может так получиться, что сегодня мы решаем судьбу Курганской области, в том числе как самостоятельной территориальной единицы. В обществе опять идут дебаты по поводу того, что надо укрупнять регионы, и, конечно, не хотелось бы, чтобы вы были последним губернатором, а мы последними депутатами. Удастся ли нам сохранить свою родную область? – вопрошал коммунист.

Курганская область может исчезнуть? Губернатор Кокорин отчитался перед депутатами


– Это зависит не только от губернатора и правительства области, но и от всех представителей власти, в том числе и законодательной, – ответил Алексей Кокорин. – Мы не должны участвовать в этих пустых дебатах, которые провоцируют население на разговоры о присоединении и укрупнении. Курганская область создавалась в самые трудные времена, в годы войны, для того, чтобы обеспечивать население продуктами питания. И на сегодня наша область очень активно в этом направлении работает. Регион обеспечивает себя в полном объеме и готов большую часть продукции экспортировать. Я убежден, что Курганская область была и будет. И дай бог, чтобы она процветала и динамично двигалась вперед.

– Мы видим, что есть определенные результаты работы правительства, но вместе с тем растет дефицит бюджета и его закредитованность, увеличивается безработица. Как вы оцениваете свою работу в целом на протяжении последних лет? Удалось ли выполнить программу, с которой вы шли на выборы губернатора? – подытожил Василий Кислицын.

– Мне трудно самого себя оценивать, – ответил губернатор. – Но я могу сказать честно, что я делаю все возможное, учитывая экономическую ситуацию, которая сложилась за последние два года. Упрекнуть себя в том, что что-то я не делаю для развития области или сбалансированности бюджета, не могу.

Фото пресс-службы Курганской областной Думы


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK