Возрастное ограничение 18+

«Нам нужен канал адекватной связи между властью и бизнесом»

В Курганской области обсудили, почему регион попал в список «неудачников» в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

11.43 Понедельник, 27 июля 2015
На уровне правительства Курганской области представители власти и бизнеса 21 июля обсудили результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив. Область показала худший результат среди уральских регионов и оказалась в хвосте общероссийского списка. Зауральские предприниматели, участвующие в составлении рейтинга, поставили неудовлетворительную оценку региону.

Инициатива рейтинга принадлежит четырем основным предпринимательским сообществам – Союзу промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате, «Деловой России» и «Опоре России». Она одобрена лично президентом. На Петербургском международном экономическом форуме глава государства пояснил, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России должен стать «работающим инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны и инструментом повышения качества государственного управления на всех уровнях».

В пилотном проекте в прошлом году участвовал 21 регион. В этом году в нем приняли участие 76 регионов. Оценка регионов проводилась по 50 показателям. Опросили более 200 тысяч предпринимателей. Отметим, что 75% рейтинга формируется за счет опроса предпринимателей.

Структура рейтинга состоит из четырех составляющих: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка предпринимательства.

В УрФО худший результат показала Курганская область. Самую низкую оценку от своего бизнес-сообщества область получила именно по оказанию мер поддержки со стороны властей (группа Е). Можно сказать, что на «двоечку» оценили бизнесмены и институты для бизнеса, это своего рода интерфейс взаимодействия власти с предпринимателями в регионе, вопросы законодательной поддержки инвесторов, вопросы коррупции, информирования (группа D). Регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы получили «троечку» (группа C).

«Это либо результат слабой информированности бизнес-сообщества о мерах поддержки, либо недоработка тех чиновников, которые занимаются этой тематикой, – прокомментировал губернатор Алексей Кокорин. – Проанализировав ситуацию и сравнив с другими регионами, можно сказать, что все меры поддержки предпринимательства аналогичны. Мы ждем инвесторов и готовы им всячески помогать».

Высказался по данному вопросу и вице-губернатор, директор Департамента экономического развития Курганской области Игорь Ксенофонтов:

«Оценка по мерам поддержки развития предпринимательства идет немного вразрез с текущим положением дел, но с цифрами рейтинга не поспоришь. Нам необходимо детально проанализировать каждый показатель, потому что на самом деле реалии жизни другие. Я понимаю, что заведомо мы не поддерживаем сферу торговли, транспортных услуг, за исключением общественных пассажирских перевозок. А в сфере торговли и общепита у нас самое большое количество субъектов малого предпринимательства, особенно микробизнеса. Может быть, при проведении оценки социологических опросов как раз представители из этого сегмента высказали свое отрицательное мнение. Но это тоже хорошо, такая внешняя оценка нам на пользу, чтобы понимать, какие направления надо доработать».

«Нам нужен канал адекватной связи между властью и бизнесом»


Чемпионом в рейтинге среди уральских регионов стала «тюменская матрешка». Лучший показатель принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу. В российскую пятерку лидеров вошли Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

По информации АСИ, по большей части бизнесмены не удовлетворены качеством дорог на территории своих регионов. Недоволен бизнес доступностью трудовых ресурсов, мерами финансовой поддержки, особенно её объемами. Малый бизнес не устраивает низкая доступность недвижимости, недоступность для малых компаний кредитов.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский, который прибыл в регион, чтобы обсудить результаты рейтинга с властями и представителями бизнес-сообщества, особенно подчеркнул, что рейтинг строится на данных опроса, а не статистики.

«Это мнение предпринимателей. Рейтинговый комитет состоит из лидеров предпринимательских сообществ, – отметил он. – Мы измеряем инвестиционный климат, его состояние. Задаемся вопросами: а что делает власть на всех уровнях, чтобы предпринимателям было комфортно, насколько комфортно они взаимодействуют, насколько это быстро, просто и дешево».

По словам Даниила Мазуровского, цель рейтинга – помочь региональным властям объективно посмотреть на себя со стороны, увидеть свои проблемы и сильные стороны, выявить лучшие практики и понять, как смог достичь хороших результатов тот или иной регион. Рейтинг – это и часть интегральной оценки эффективности работы региональной команды.

«Наш рейтинг является информацией для инвесторов, – подчеркнул господин Мазуровский. – Инвесторы смотрят подобные рейтинги. Очень активно к ним проявляют интерес и иностранные инвесторы».

До сентября агентство систематизирует лучшие практики лидеров, далее будет организована серия обучающих семинаров для региональных команд, где будут пояснены лучшие практики и механизмы их работы.

«Мы рекомендуем в каждом регионе создать такую команду. Но самое главное, ни один орган власти не обладает столь широкой компетенцией и информацией, поэтому в этот процесс должны быть вовлечены предприниматели. Нужен конструктивный диалог власти и предпринимателей, работа по формулировке проблем, качественная работа по реализации лучших практик и разработка своих, так как каждый регион уникален. Нужно совместно выработать решение и проводить мониторинг с участием предпринимателей, потому что только они могут сказать, изменилась ситуация или нет», – добавил Даниил Мазуровский.

Управляющий директор «Корпорации развития Зауралья» Владимир Казаков добавил, что диалог бизнеса и власти не должен быть «кабинетным». По его мнению, необходим постоянный контакт для понимания реальных потребностей предпринимателей, но и сами предприниматели должны занимать активную позицию, заявлять о своих проблемах. «Нам нужен канал адекватной связи между властью и бизнесом», – заявил господин Казаков.

«Нам нужен канал адекватной связи между властью и бизнесом»


В качестве «адекватного канала связи» он предлагает площадки общественных организаций, таких как «Деловая Россия», «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей, институт бизнес-омбудсмена, «Корпорация развития Зауралья» и др.

«Без качественного чиновника нет диалога с властью, формат отношений должен быть таким: налогоплательщик содержит чиновника, чиновник оказывает услугу. И все. Все остальное – творчество в кавычках. В налоговой указали на дверь только потому, что я вместо паспорта показал удостоверение депутата облдумы. Мы пришли за вычетом трех тысяч рублей по НДС! А что будет с инвестором, который на ранних этапах начнет вести бизнес в области?.. Ответ достаточно очевиден...» – высказался Владимир Казаков.

С резкой критикой выступил зауральский бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин: «Вроде бы власть многое делает для бизнеса, и все-таки бизнес ставит ту оценку, которая непонятна в первую очередь власти».

По его словам, в восточных районах зачастую предприниматели даже не могут отчитаться в надзорные ведомства, потому что скорость интернета не позволяет этого. А органы власти, к сожалению, принимают только электронную отчетность.

«Мы проводим форумы и показываем открытость власти к диалогу, но не понимаем, что сегодня происходит на селе, в районах. Почему стоимость лицензии одинакова как в селе, так и в городе с большой сетью. Предприниматели поднимают вопрос, почему проводится оптимизация федеральных надзорных и контрольных ведомств, банков, что создает им большие неудобства. Эти «почему» и повлияли на оценку от бизнеса».

Свои «почему» высказали представители бизнес-сообщества, присутствующие в зале. Руководители строительных компаний требовали «правильные аукционы с незаниженными ценами и своевременной оплатой». Жаловались они и на высокие индексы пересчета по заработной плате. «За счет того, что в области отсутствуют территориальные единые расценки, а только федеральные, реальная зарплата в строительном бизнесе упала в два раза. Предприниматели вынуждены загонять зарплату в серую схему», – высказался предприниматель Вадим Быков.

Представители Шумихинского района сетовали на то, что муниципальные власти не знают бизнес в лицо, кто работает на их территории.

Свое предложение высказала бизнес-леди, которая три года назад переехала в Курганскую область из Сургута. Она просила снизить налоговое бремя на предпринимателей в регионе. «Количество проверок в Курганской области зашкаливает, – поделилась она еще одной проблемой. – Я 15 лет занималась бизнесом в Сургуте, и у меня такого количества проверок в 90-х годах не было. Появляется желание все бросить, закрыть бизнес и вернуться обратно, где работать мне было комфортно и удобно».

Вице-губернатор Игорь Ксенофонтов ответил, что в регионе введены «налоговые каникулы», ведется аналитическая работа по введению налоговых льгот, но пока не известно, какое решение будет принято. «Пока дополнительных налоговых льгот мы не можем себе позволить. Но мы работаем над этим», – отметил чиновник.

Подводя итоги во время общения с журналистами, губернатор региона Алексей Кокорин назвал рейтинг АСИ объективным, ссылаясь на то, что сам президент Владимир Путин очень много внимания в своей работе уделяет оценке регионов данного агентства.

«Ряд показателей Курганской области в рейтинге нас не устраивает, – прокомментировал он, но тут же признал: – Взгляд со стороны очень важен для нас. Эта оценка дает нам возможность сделать корректировку своей деятельности. Мы ее спокойно воспринимаем. В ближайшее время будут сделаны корректировки. Если понадобится, возможно, будем проводить и кадровые перестановки».

Ссылка на рейтинг: http://investinregions.ru/rating/

Фото пресс-службы губернатора Курганской области


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK