Подпишись на МК-Урал

Курган: газетный номер


 

21:21 | 10.04.2015

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

Сотрудники учреждения вышли на пикет под окна полицейского главка

«Квартирный вопрос» заставил сотрудников старейшей курганской детской библиотеки имени Островского выйти на улицу с пикетом в ответ на иск силовиков о выселении. 10 апреля библиотекари развернули свои плакаты под окнами полиции. «Мы хотим остаться в своем историческом здании», – открыто выразили свою позицию сотрудники учреждения. Поддерживают библиотеку в непростом споре тысячи горожан.

Пикет получился довольно интеллигентным. В руках у активистов не было плакатов с кричащими и провокационными лозунгами. Сотрудники библиотеки выставили стойки со щитами об истории учреждения, небольшие информационные баннеры и собирали подписи к петиции.

Женщины обращались к прохожим с просьбой о поддержке детской библиотеки. Кто-то из горожан, слышавший о данной проблеме, охотно откликался: «Да, конечно, я оставлю свою подпись». Кто-то специально пришел, чтобы внести свою лепту. Некоторые пробегали мимо, чураясь женщин с листами в руках. Был случай, когда к одной из сотрудниц библиотеки подошел молодой человек, который уже не раз подходил к пикетчикам, и попросил поставить подпись за своих знакомых. «Они очень просили меня это сделать», – добавил он. Но сотрудница библиотеки проявила твердость. «Они должны лично прийти и выразить свою позицию, оставив подпись под петицией», – строго ответила она.

Спор между областным полицейским главком и детской библиотекой, мирно соседствующими много лет, стал достоянием общественности несколько недель назад. Это случилось после того, как УМВД подало иск к МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» в Курганский арбитражный суд о выселении библиотеки. 30 марта состоялось первое, предварительное судебное заседание, на котором суд пока только ознакомился с представленными сторонами дела документами. Судья предложил подписать мирное соглашение, но УМВД никак на это не ответило. Следующее заседание назначено на 20 апреля. Руководство библиотеки до сих пор надеется решить спор с силовиками мировым соглашением.

– Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам с тем, чтобы они поддержали нашу библиотеку, – пояснила Елена Тарганова, заместитель директора ЦДБ им. Н. Островского по работе с детьми. – Мы хотим остаться в здании по улице Ленина, 4. Это наше историческое место. Библиотека раньше располагалась здесь в деревянном особняке, который был снесен. На его месте построили новое здание. По постановлению городскому для библиотеки специально был выделен первый этаж здания. Выделить-то выделили, но в 90-х годах, когда учебный центр МВД был сюда переведен, здание стало федеральной собственностью. Сейчас получается, что мы расположены в этом здании на незаконных основаниях, то есть нас выселяют, попросту говоря.

– Почему не предупредили заранее, еще в 90-х?

– Для всех нас это остается загадкой. В советское время жили дружно, никому не мешали, а сейчас, по новому законодательству, детская библиотека должна располагаться в отдельном здании, но никак не совместно с военным учреждением. УМВД ссылается на то, что на территории учебного центра возможно возникновение террористической угрозы для детей. В случае теракта или нападения дети могут пострадать.

– Как проходит судебное разбирательство?

– Пока состоялось только первое заседание, на котором были рассмотрены документы. Мы пытаемся хоть что-то предпринять, собираем подписи горожан в свою поддержку, чтобы нам остаться в городе. Мы фактически являемся единственной детской библиотекой в городе. Если нас еще и помещения лишат, тогда юное поколение курганцев останется без книг.

– Есть ли здание, куда бы вы могли переехать? Или вам некуда идти?

– Абсолютно некуда. У нас большой книжный фонд, более 80 тысяч экземпляров. И его тоже некуда деть. Понимаете, чтобы творчески, плодотворно и успешно работать, нам нужно остаться в этом здании. Оно изначально было предназначено для библиотеки. На первом этаже находятся большие залы, есть большое книгохранилище, грузоподъемный лифт. Мы хотим остаться в своем историческом здании.

– Были ли обращения со стороны полиции о том, чтобы вы покинули помещение?

– Нас еще никто не выгоняет и не выселяет. Судебное разбирательство только началось. Поэтому работаем в обычном режиме, пока идет суд. Если в суде не решится ничего, может быть, подадим свое обращение выше. Все зависит от того, как будет разворачиваться ситуация.

– Какие варианты предлагаете мирного решения вопроса?

– Мы думаем, что разрешить ситуацию может разграничение собственности, то есть нашу часть здания отдать муниципалитету. Сейчас УМВД принадлежит все здание.

– Общественность активно поддерживает библиотеку?

– Около 1000 подписей в нашу поддержку мы уже собрали. В интернете неравнодушные курганцы составили петицию в защиту библиотеки, которая тоже собрала уже более 1000 подписей. Горожане нас поддерживают, а дети тем более. Были случаи, когда дети говорили родителям: «Мама, ты знаешь, что детскую библиотеку выгоняют? Сходи и подпишись под петицией».

Полиция придерживается своей точки зрения. В официальном сообщении УМВД России по Курганской области говорится следующее: «Здание по улице Ленина, 4, является федеральной собственностью и закреплено на праве оперативного управления за УМВД России по Курганской области. Здесь расположены стрелковый тир, помещения по выдаче справок о наличии и отсутствии судимости и другие оперативно-служебные подразделения УМВД. Расположение на первом этаже данного здания библиотеки не в полной мере отвечает требованиям безопасности приходящих посетителей, и тем более детей. В настоящее время библиотека не имеет каких-либо правоустанавливающих документов на использование занимаемых помещений».

Также в полиции нам пояснили, что два года назад вопрос пытались решить мирно, без суда. В частности, чтобы урегулировать данный вопрос, в 2013 году руководство УМВД России по Курганской области достигло договоренности с мэрией Кургана о размещении библиотеки в нежилых помещениях по улице Коли Мяготина, 134, которые ранее использовались подразделениями полиции.

«Однако со стороны Администрации города Кургана вопрос по размещению библиотеки на возвращенных площадях до настоящего времени не решен. В создавшейся ситуации и в режиме экономии федерального бюджета, с целью реализации своих прав на имущество, закрепленное за подразделениями полиции, УМВД России по Курганской области было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Курганской области», – пояснили в полиции.

По словам депутата облдумы Василия Кислицына, который пришел на пикет, выселение детской библиотеки и судебные разбирательства по данному поводу в Год литературы и год 70-летия Победы – нонсенс. А переселять библиотеку ни в коем случае нельзя, считает он.

«Надо искать цивилизованные способы, провести разграничение собственности, но оставить библиотеку на прежнем месте, – считает он. – Конечно, эти вопросы я уже поднимал в областной думе, но тут есть серьезное препятствие – здание является федеральной собственностью. Я думаю, разум должен возобладать, мы будем этого добиваться. Выселение библиотеки – это абсолютно ненормально».

Обе стороны конфликта не намерены уступать. Сейчас остается только ждать решения Курганского арбитражного суда по данному делу. Мы будем следить за развитием событий.

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

«В советское время жили дружно, никому не мешали». Курганские силовики выселяют детскую библиотеку

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Марта   |   11 апреля 2015 19:25  
 
Давно их пора выселить оттуда. Если так ратуют о детях. пусть едут на окраины города - там тоже дети есть. а библиотек мало. Рядом с этой, на Куйбышева, тоже есть детская библиотека. Тем более. к полиции, охраняющей детей. тоже нужно относится с уважением и прислушиваться к их мнению!
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31