Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


17:21 | 12.09.2017

В Кургане СК и ФСБ раскрыли дело о махинациях с землей на 31 миллион рублей. На скамью подсудимых сядет высокопоставленный чиновник из правительства

Сотрудники следственного управления СК РФ по Курганской области и регионального УФСБ России завершили расследование очередного коррупционного уголовного дела о махинации с землей в пригороде Кургана. В скором времени на скамью подсудимых сядут бывший первый заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павел Суханов и действующая глава Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галина Лакисова.

Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Его соучастница обвиняется в совершении двух аналогичных преступлений и одиннадцати преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

По версии следствия, Галина Лакисова получила доступ к неуничтоженным бланкам свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года с проставленными в них оттисками печати Большечаусовского сельсовета, которая использовалась в то время. Свидетельства ранее выдавали сельчанам и подтверждали их право на оформление в собственность земельных участков.

Один из таких бланков чиновница заполнила своей рукой, указав ложные сведения о якобы предоставленном ее доверенному лицу земельном участке в поселке Сиреневый в Кургане, ранее входившем в состав Большечаусовского сельского совета. С использованием фиктивного документа в июне 2014 года Галина Лакисова оформила на подставное лицо право собственности на земельный участок в Кургане площадью 3000 квадратных метров, рыночная стоимость которого составляла более 4 миллионов рублей.

В это же время Галина Лакисова вступила в преступный сговор с действующим на тот момент руководящим сотрудником правительства области Павлом Сухановым. По аналогичной схеме до мая 2015 года через подставных лиц они завладели правом собственности на 9 земельных участков в Кургане общей площадью 24 200 квадратных метров рыночной стоимостью свыше 31 миллиона рублей. Часть участков предприимчивые чиновники продали.

В ходе следствия оставшиеся земельные участки были изъяты, по решению суда на них наложен арест. В целях возмещения вреда наложен арест и на движимое и недвижимое имущество обвиняемых. В период расследования Павел Суханов был уволен с занимаемой должности.

Прокуратура Курганской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. В ближайшее время чиновники предстанут перед судом.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2017
17.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930