В Кургане открыли фотовыставку в память о генерале армии Дубынине

16.20 Среда, 1 февраля 2017

В Курганском областном культурно-выставочном центре сегодня прошло торжественное открытие фотовыставки «Генерал. Герой России. Гражданин», посвященной памяти прославленного земляка, Героя Российской Федерации, генерала Виктора Дубынина, сообщает пресс-служба главы региона. Отметим, что организаторами выставки являются областное правительство, Управление культуры и региональное отделение Всероссийской организации «Боевое братство».

Полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, обращаясь к участникам церемонии открытия, отметил:

– Генерал Виктор Петрович Дубынин жил в селе Большая Рига Шумихинского района. Потом он поступил в военное училище. Виктор Дубынин, командуя 40-й армией в Афганистане, берег солдат, проводил разбирательства по каждому погибшему. Это говорит о его человечности, чувстве ответственности перед родителями солдат. Мы должны не только знать, кто такой Виктор Дубынин, но и гордиться нашим земляком.

Именно нашему земляку российская армия обязана оснащением новейшими видами вооружения, такими как ракетный комплекс «Тополь-М» и атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Заслуги Виктора Петровича были отмечены орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени. За проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане генералу армии Дубынину присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Закрытие выставки состоится 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Для справки:

Виктор Петрович Дубынин родился 1 февраля 1943 года в селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области. В 1964 году окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске Амурской области. После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1984 году Дубынин назначен заместителем командующего, а в апреле 1986 года – командующим 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. Войска этой армии составляли основную часть Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

На посту командующего армией Дубынин планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два раза в сравнении с 1984–1985 годами. После Афганистана Дубынин так же достойно служил в Белорусском и Киевском военных округах, командовал Северной группой войск.

После распада Советского Союза, когда в мае 1992 года были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации, генерал-полковник В. П. Дубынин назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Указом Президента РФ от 5 октября 1992 года Виктору Дубынину присвоено звание генерала армии.

Тяжёлая болезнь не позволила прославленному военачальнику продолжить благородную миссию по восстановлению оборонного потенциала Отечества. 22 ноября 1992 года генерал армии Дубынин скончался. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей Героя Российской Федерации Виктора Петровича Дубынина. Распоряжением Правительства РФ имя генерала армии В. П. Дубынина присвоено Рязанскому военному автомобильному институту.