Курган: новости дня


 

19:42 | 22.03.2016

Депутаты отклонили протест прокурора Зауралья и оставили надбавки к пенсии госслужащим. Спикер парламента: «Мне сложно комментировать»

Фото: www.oblduma.kurgan.ru

Депутаты на сегодняшнем заседании зауральского парламента отклонили протест прокурора Курганской области об отмене закона о доплатах к пенсии государственным служащим.

Прокуратура выступила в данном случае против пира во время чумы. Как уточнил в своем докладе первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников, на протяжении 15 лет из областного бюджета выплачиваются надбавки к пенсии госслужащим, их заместителям, членам правительства, депутатам областной думы. Ежегодно на эти цели областной бюджет тратит от 14 до 16 млн рублей.

Также прокуратура сделала акцент на том, что с момента принятия оспариваемого закона и весь период его действия казна была дефицитной. «Курганская область, как вы знаете, относится к числу дотационных субъектов. В 2016 году прогнозируется превышение расходов над доходами в сумме более 3 млрд рублей. Высоким остается государственный долг нашего региона, что неблагоприятно характеризует социально-экономическое положение Зауралья», – напомнил господин Седельников депутатам.

Ограниченность финансовых возможностей бюджета не позволяет полностью и своевременно исполнять обязательства субъекта РФ, заключил первый заместитель прокурора области. В качестве примера он привел ситуацию с обеспечением сирот жильем. На 1 января текущего года на очереди стоят почти 3 тысячи таких подростков. За два последних года квартирами обеспечены чуть более 20% сирот.

Также он доложил, что остаются не решенными до конца проблемы доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, реализации программы антитеррористической защищенности объектов. Остро стоит проблема и с обеспечением медицинскими приборами и лекарствами. Из-за отсутствия в региональной казне средств более 30 социально значимых объектов здравоохранения, образования и соцзащиты не имеют резервных источников электроснабжения, добавил прокурор.

Кроме того, на подобные доплаты могут рассчитывать только самостоятельные бюджеты, способные обеспечить данные обязательства собственными средствами.

«Установление дополнительных материальный гарантий лицам, замещавшим госдолжности, напрямую зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами. При таких условиях установление закона о дополнительных материальных гарантиях не согласуется с принципами самостоятельности бюджета и не обеспечивает баланс частных и публичных интересов. Данный вывод подтверждается нормами бюджетного законодательства и определением Верховного суда РФ», – добавил Олег Седельников.

Депутаты выслушали докладчика в тишине. Вопросов не последовало. Слово дали председателю комитета по законодательству и государственному строительству Федору Ярославцеву.

«Комитет проанализировал действующее законодательство и выводы судебной практики по вопросу об установлении гарантий лицам, замещавшим государственные должности, и предлагает отказать в удовлетворении протеста прокурора», – сухо отрапортовал он.

«Мне сложно комментировать, уверен, и всем депутатам. Тем не менее прошу голосовать за подготовленное постановление», – подытожил спикер Дмитрий Фролов. «За» постановление проголосовал 21 депутат, против выступили 5 парламентариев, 1 воздержался.

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
19.02.2019




Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728