Подпишись на МК-Урал

Курган: новости дня


19:25 | 13.08.2018

Фото: Полит.ру

Курганские чекисты накрыли уральскую ОПГ, которая незаконно помогала иностранцам получить разрешение на работу и жительство в России

Курганское УФСБ пресекло деятельность уральской ОПГ, которая помогала иностранцам за деньги незаконно получить разрешения на временное проживание и на работу в России, а также вид на жительство в стране. Ради «бизнеса» преступники даже освоили ремесло оператора и профессию режиссера.

По информации пресс-службы управления, шестеро россиян и один иностранец, проживающие в Кургане и Екатеринбурге, организовали незаконное пребывание в РФ не менее чем 24 граждан других государств.

Преступная группа помогала иностранцам за деньги получить сертификаты, подтверждающие владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, без фактического проведения комплексного экзамена. После документ использовали для оформления патента, разрешения на временное проживание в РФ либо вида на жительства.

Часть группы занималась поиском иностранцев, не способных либо не желающих самостоятельно сдавать экзамен. Они же подыскивали помещения для проведения видеосъемки в целях фальсификации хода сдачи иностранцами устной части экзамена, получали с них плату за оказываемые услуги и передавали готовые сертификаты.

Другие вовлекали в преступную схему сотрудников коммерческой организации в Екатеринбурге, заключивших договор на организацию услуг по проведению тестирования с одним из аккредитованных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, куда впоследствии и направлялись сфальсифицированные результаты сдачи экзаменов. Полученные из университета сертификаты иностранцы использовали для получения необходимых разрешений на пребывание на территории России.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная группой лиц по предварительному сговору), пять участников преступной группы содержатся в СИЗО, двое находятся под обязательством о явке.

В соответствии с российским законодательством каждому фигуранту грозит до 7 лет лишения свободы.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
18.09.2018
17.09.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930