Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Курган: новости дня


12:01 | 14.02.2018

Борцы за экологию планируют провести референдум против добычи урана в Курганской области

Движение «Курган-антиуран» передало 12 февраля в Избирательную комиссию Курганской области документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума. Данная информация появилась в паблике движения в социальной сети «ВКонтакте».

Активисты хотят вынести на референдум всего один вопрос: считают ли зауральцы необходимым запретить добычу урана на месторождении «Добровольное» в Звериноголовском районе Курганской области «в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для экологии региона»?

Кроме того, в ближайшие дни активисты намерены подать заявку на проведение митинга в поддержку организации референдума.

Отметим, инициативная группа ранее уже пыталась провести народный референдум в районе, но получила отказ областной думы. Активисты считают, что на «Добровольном» не было проведено экологической экспертизы (ОВОС), а обязательные доказательства безопасности разработки не предоставлены. Они заявляют, что добыча урана методом глубинного выщелачивания на этом месторождении (из-за его расположения в артезианском горизонте, пойме реки и затопляемой зоне) приведет к радиоактивному загрязнению Тобола и всех водоемов, находящихся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме. Активисты уверяют: добыча грозит экологической катастрофой для всего Урала.

Защитники экологии пытались доказать свою правоту в судах разной инстанции и уровня, но в каждом из них потерпели фиаско. Сейчас они выбрали другие методы борьбы — референдум и сбор подписей в поддержку проведения экологической экспертизы.

При этом АО «Далур», которое будет производить добычу, и Росатом настаивают на полной безопасности добычи урана на «Добровольном». На федеральных каналах выходили весьма критические материалы о движении «Курган-антиуран». Губернатор Зауралья Алексей Кокорин, не скрывая эмоций, открыто назвал основной костяк инициативной группы активистов не совсем здоровыми людьми.

АО «Далур» уже начало разработку проекта на геологоразведочные работы на «Добровольном» в 2017 году. Проведение ГРР компания планирует начать в 2019–2020 годах. Для этого будет создано порядка 210 геологоразведочных скважин плюс 27 технологических скважин — 6 откачных ячеек, закачные и наблюдательные скважины. С 2023 года «Далур» приступит к строительству, а с 2026 года планирует работать на месторождении уже в промышленном объеме.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
23.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031