Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Курган


11:21 | 7.03.2017

В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности

Полпред: «Не удивлюсь, если в западных таблоидах появятся сообщения о том, что секретарь Совбеза собрал всех хакеров России»

В правительстве Курганской области 3 марта секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание. В работе приняли участие полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернаторы, представители федеральных министерств и ведомств. Спикеры обсудили обеспечение информационной безопасности и проблемы реализации на территории округа стратегии государственной антинаркотической политики.

IT-безопасность

Информационная безопасность страны стала первым и главным вопросом совещания.

«В последнее время западные СМИ пестрят сообщениями об атаках российских хакеров, которые то вмешиваются в президентские выборы в США, то пытаются узнать секреты ОБСЕ, причем обвинения звучат без доказательств. Я не удивлюсь, если после сегодняшнего совещания в западных таблоидах появятся сообщения о том, что секретарь Совбеза собрал всех хакеров России. Но если серьезно, то именно российский сегмент Интернета находится под беспрецедентным давлением», – заявил полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил присутствующим, что информационные ресурсы страны, включая ресурсы органов власти в регионах и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются атакам. Согласно данным статистики, в целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 млн компьютерных атак (в 2015 году – 14,4 млн).

В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


«Мы видим значительный рост. Цель этих воздействий понятна – нарушить режим функционирования технических средств, включая российские государственные системы, и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки. В то же время защищенность информационных ресурсов от хакерских атак и компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам», – сделал вывод Патрушев.

Несут угрозу несанкционированные подключения, низкая квалификация пользователей в области защиты информации, использование зарубежных информационных технологий, отсутствие разграничения информационных потоков. Банально не хватает квалифицированного персонала, обслуживающего информационные системы органов власти. Только четверть специалистов имеют профильное образование, менее половины прошли курсы повышения квалификации. Как отметил Патрушев, все эти недостатки характерны и для Уральского федерального округа.

Игорь Холманских признал недочеты. Проверка полпредства и Роскомнадзора на Урале показала, что условия обеспечения информационной безопасности в округе созданы пока не везде.

Как власти будут защищаться?

Полпредом принято решение о создании Координационного совета по защите информации. «Первоочередная задача в рамках совета для уральского полпредства и губернаторов в том, чтобы вновь созданный орган без раскачки приступил к реализации доктрины информационной безопасности на территории Уральского федерального округа», – подчеркнул Игорь Холманских.

Он напомнил, что в декабре прошлого года глава государства утвердил новую редакцию Доктрины информационной безопасности РФ. Она определила национальные интересы России в информационной сфере, стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности. Новая доктрина ставит серьезную задачу ликвидировать зависимость от зарубежных информационных технологий и средств обеспечения информационной безопасности за счет создания, развития и широкого применения отечественных разработок. Холманских подчеркнул, что власти должны активно переходить на продукцию отечественных IT-компаний.

В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


«Руководителям субъектов округа следует в целях обеспечения информационной безопасности завершить до конца 2017 года мероприятия по подключению государственных телекоммуникационных систем и сетей к российскому государственному сегменту в сети Интернет. Это требование указа президента России, и оно должно быть исполнено», – сказал Николай Патрушев.

Одновременно важно усилить контроль за организацией и состоянием работ по защите информации, соблюдением правил ее обработки, обновлением программного обеспечения, добавил он. В числе приоритетных задач – повышение оперативности реагирования на выявленные нарушения.

Антинаркотическая политика

Второй по важности вопрос – реализация на Урале Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Уровень немедицинского потребления наркотиков в УрФО по-прежнему остается высоким и превышает среднероссийский показатель.

Урал привлекателен для наркоорганизаций своим географическим расположением. Находясь в центре РФ, округ является удобной перевалочной базой для последующей транспортировки наркотиков в европейскую часть и восточные регионы страны. А благоприятная социально-экономическая ситуация в округе позволяет им создавать самостоятельные рынки сбыта.

Вызывает опасение и тот факт, что во всех уральских субъектах наблюдается снижение результатов оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков. Средние показатели упали на 15%.

«Снижение показателей связано с переходным периодом после ликвидации наркоконтроля и передачи его функций МВД, – объяснил Игорь Холманских. – И я хотел бы обратить внимание руководителей главков МВД России на медленное комплектование оперативных подразделений, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотиков. По состоянию на 31 декабря 2016 года в среднем по УрФО остаются вакантными 23% должностей, в Курганской области вакантна каждая третья должность».

Остается высоким и уровень общей заболеваемости наркоманией, растет заболеваемость от употребления психостимуляторов. Наиболее остро это проявляется в Курганской, Свердловской, Челябинской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


По словам Игоря Холманских, в уральских регионах на 20% снизилось число зарегистрированных наркоманов – с 51 тысячи человек до 40 тысяч. Средний показатель распространенности наркомании на 100 тысяч человек снизился с 287 до 213. Число реабилитационных центров для наркозависимых увеличилось с 80 до 132. Но из 140 тысяч наркоманов, стоящих на учете в наркодиспансерах, прошли лечение только 5 тысяч человек, а курсы реабилитации – менее 2 тысяч человек.

В 2016 году в целом по России совершено более 201 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято около 22 тонн различных наркотиков, общее число наркоманов в стране не меняется на протяжении последних 5 лет и составляет 640 тысяч человек. При этом особенно настораживает рост несовершеннолетних наркоманов.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится более 165 тысяч осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это почти четверть от всех заключенных. Криминологи отмечают высокий процент рецидива среди таких заключенных. Появились и новые угрозы, связанные с широким распространением синтетических наркотиков и психоактивных веществ.

«Борьба с распространением наркотиков является важной государственной задачей и требует консолидации усилий органов государственной власти, специальных служб и гражданского общества в целях эффективного противодействия преступности, наркоагрессии, – подчеркнул Николай Патрушев. – Необходимо повысить эффективность реализации региональных и муниципальных программ в сфере антинаркотической политики, включая реабилитационные программы, решить кадровые проблемы».

В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


В Кургане Патрушев провел выездное совещание по вопросам госбезопасности


По его мнению, не на должном уровне осуществляется контроль за въезжающими на территорию страны под видом трудовых мигрантов и туристов иностранцами, которые находятся под влиянием транснациональных наркогруппировок.

Особое внимание Патрушев попросил уделить профилактической работе среди молодежи, повысить в обществе негативное отношение к употреблению наркотиков, психоактивных веществ и курению.

«Пока же эффективность этой работы низкая, мероприятия проводятся зачастую формально, – заявил Патрушев. – Порой доходит до абсурда, когда прокуроры вынуждены через суды лишать наркоманов водительских прав».

Секретарь Совбеза также предложил вывести на новый уровень сотрудничество с зарубежными партнерами для борьбы с контрабандой наркотиков. Кроме того, считает он, необходимо усилить эффективность работы правоохранительных органов, увеличить возможность для прохождения реабилитации и социализации.

Отметим, что обсуждение проблем информационной безопасности и антинаркотической политики на Урале лишь часть большой работы. Оба вопроса будут рассмотрены Советом Безопасности РФ. Результаты обсуждения на уровне субъектов и округов будут учтены при подготовке соответствующих решений Совбеза.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
21.08.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031