Подпишись на МК-Урал

Россия и мир


14:33 | 17.08.2018

Криптозащита сим-карт россиян меняет «кураторов»

Предложение о введении отечественной криптографической защиты в сетях связи поступило от Минкомсвязи России. Проект документа был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, однако 15 августа документ был возвращён на доработку, сообщает издание «Ведомости» данные consultant.ru.

Как следует из текста документа, операторы связи должны будут перевести своих абонентов на новые сим-карты, пишет газета «Коммерсантъ», первой обратившая внимание на текст проекта соответствующего приказа. На предложение издания прокомментировать информацию пресс-служба Минкомсвязи ответила отказом.

Стоит отметить, что Минэкономразвития выдало положительный отзыв на документ, но обратило внимание на необходимость его доработки. К обсуждению предложений Минкомсвязи были привлечены МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком».

Новые требования, предъявляемые к абонентскому оборудованию, обусловлены вступлением в силу «закона Яровой». Идентификация абонентов должна проходить с помощью сертифицированного Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрования. Таким образом, сим-карты меняют статус и становятся сертифицированными средствами защиты информации, из этого следует, что продавать их обычным образом — на массовом рынке — будет уже нельзя.

Стоимость предлагаемых Минкомсвязи нововведений достаточно велика. Так, по оценке самих операторов, на исполнение предложенных мер уйдёт не менее 5 миллиардов рублей. Кроме того, у абонентов появится необходимость регулярной замены сим-карт, уточняет издание. Согласно оценке, проведённой Минэкономразвития, расходы на реализацию требований могут составить 83,2 миллиарда рублей. Мало того, как полагает ведомство, потребуются затраты на усиление криптозащиты в 700 миллионов рублей.

В настоящее время российские операторы покупают сим-карты у иностранных производителей. Соответственно, производители встраивают в них собственную криптографическую защиту. Специалисты практически всех российских операторов признают: гарантий того, что зарубежные компании по запросу иностранных спецслужб не передадут им ключи доступа к сим-картам, нет.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — заявил газете «Коммерсантъ» собеседник в МТС.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
20.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930