Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Челябинск: газетный номер


09:52 | 15.05.2014

Проще надо быть. Южный Урал озадачен борьбой с чиновничьей волокитой

Борис Дубровский: «Административные барьеры надо убирать. Вместе с чиновниками, которые их создают»

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов первым отреагировал на поручение врио губернатора Бориса Дубровского упростить диалог граждан с чиновниками и подписал план мероприятий по снижению административных барьеров, в том числе для бизнеса. Теперь дело за властями городов и районов области – 14 мая Дубровский провел совещание с главами муниципалитетов, где потребовал привести в соответствие федеральному стандарту муниципальные регламенты, касающиеся получения различного рода согласований для бизнеса. О возможных увольнениях глава региона тоже упомянул.

Челябинский план по ликвидации административных барьеров, по словам сити-менеджера Сергея Давыдова, объемный и обширный.

– Предполагается, что он максимально сократит хождение граждан по инстанциям и кабинетам, уменьшит количество документов и время ожидания приема до 15 минут, – заявил сити-менеджер. – Теперь принимать бумаги и проверять их комплектность будут специалисты в течение всего рабочего дня. Они же передадут их непосредственным исполнителям. Для того, чтобы принести документы, не нужно будет записываться на прием. Эта мера также поможет исключить возникновение конфликтов и коррупционную составляющую.

Мэрия рапортует, что в комитете по имуществу уже создан отдел по предоставлению муниципальных услуг на Тимирязева, 36 (в полную силу заработает с 19 мая), кроме того, будет организован прием документов прямо в холле управления архитектуры. В целом власти планируют свести к минимуму общение сотрудников администрации с жителями и поэтапно перейти на электронный документооборот. Скоро на сайте городской администрации должен появиться раздел «Административные барьеры», где можно будет пожаловаться на проблемы во взаимодействии с чиновниками. Продолжится и работа по регламентам предоставления муниципальных услуг.

Проще надо быть. Южный Урал озадачен борьбой с чиновничьей волокитой


Муниципалитет заострил внимание на этих проблемах с подачи врио губернатора Бориса Дубровского, который неоднократно говорил о недопустимости волокиты и даже пообещал «убирать барьеры вместе с чиновниками, которые их создают». Большинство жалоб, которые поступают в правительство, относится именно к взаимоотношениям бизнеса и органов местного самоуправления, убежден глава региона.

– Существует совершенно ясное федеральное законодательство, которое, например, устанавливает пять согласований для бизнесмена на получение какого-либо разрешения. А у нас вдруг их 35, что называется, «на всякий случай», – заявил Дубровский. – Мы не можем сделать их в количестве четырех – согласно закону, но так давайте их будет пять и не больше! Все сидят, что-то визируют, а в случае чего – никто не виноват и не несет никакой ответственности. Уверен, что в каждом муниципалитете есть такое излишнее «творчество».

Задачу по созданию комфортных условий для ведения бизнеса на Южном Урале Дубровский обозначил в своей Стратегии развития региона, кроме того, создан штаб по ликвидации барьеров. Недавно штаб рассматривал трения между администрацией Кунашакского района и ООО «Кунашакский рыбный комплекс» – у чиновников и предпринимателей возникли разногласия по поводу муниципального нежилого помещения «Дом рыбака», которое рыбопромышленник хочет приватизировать, воспользовавшись преимущественным правом.

Проще надо быть. Южный Урал озадачен борьбой с чиновничьей волокитой


На совещании с главами муниципалитетов Борис Дубровский призвал собравшихся к самостоятельности.

– На прошлой неделе председатель правительства Сергей Комяков отчитался передо мной о проведении штаба по снижению административных барьеров. Проанализировав услышанное, я понял, что штаб несет в себе элементы медиации, когда конфликт между человеком и властью решается компетентными, уважаемыми людьми. И решения на штабе, как правило, принимаются в пользу заявителя. Это говорит о том, что требования заявителей были законными. Тогда непонятно, почему на муниципальном уровне они не могли быть удовлетворены. Уверяю вас, Сергею Львовичу есть чем заниматься. Так что делайте свою работу сами! – обратился к главам Дубровский.

Он также напомнил, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев недавно подписал постановление, которое значительно снижает количество согласований для застройщиков. «Это совершенно конкретный документ, исчерпывающий список, и увеличивать его я вам запрещаю!» – заявил Дубровский. О проведенной работе по снижению барьеров главы территорий должны будут отчитаться через месяц.

Политолог Андрей Лавров называет чиновничью волокиту третьей бедой России после дорог и дураков, поэтому необходимость решения этой проблемы сомнениям не поддается.

– Но муниципалитеты вряд ли справятся с поставленной задачей – из-за крайнего непрофессионализма чиновничьего корпуса, – считает Лавров. – Сегодня процесс взаимодействия власти и бизнеса основывается на электронном документообороте, а многие чиновники на местах даже не умеют работать с компьютером.

Проще надо быть. Южный Урал озадачен борьбой с чиновничьей волокитой


Фото: gubernator74.ru

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031