Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Челябинск: газетный номер


11:40 | 12.05.2014

«Юго-Восток, мы с вами». Митинг против неонацизма прошел в Челябинске

Митингующие осудили блогеров, отпускающих шутки по поводу бойни в Одессе

В воскресенье, 11 мая, в Челябинске прошел митинг в поддержку жителей юго-востока Украины. «Фашизм подбирается к рубежам России, но он не пройдет!» – скандировали южноуральцы. Митинг начался на Алом поле в полдень – люди с красными флагами и патриотическими плакатами собрались на самой оживленной окраине сквера. Поставили сцену с лозунгами «Русские своих не бросают!» и «Юго-Восток, мы с вами!», рядом – траурный еловый венок «Жертвам неофашизма на Украине» и свечи.

В числе митингующих оказались молодые люди в красных спецовках с надписями «Суть времени», представители партий «Родина» и «Великое отечество», «афганцы», общественники, отставные офицеры-орденоносцы и другие. В целом народу было не так много, как планировалось, – заявку рассчитывали на 500 человек, а собралось от силы сто, и то вместе с прохожими.

Ораторы говорили, что сейчас решается судьба отечества, призывали противостоять неофашизму и неоднократно повторяли слова «гражданская война», «кровь», «жертвы». Звучали обвинения в адрес Запада, который якобы «сошел с ума», но на самом деле последователен в своих целях развалить Россию.

– Советский Союз развалили, теперь Украину превратили в театр военных действий, – сказал председатель Морского Собрания Челябинской области Валерий Казанцев. – Фашизм подбирается к рубежам России.

Председатель организации участников боевых действий «Родина» подполковник запаса ФСБ Федор Юрин заявил, что США и подконтрольные им страны ЕС «объявили войну России». Активист движения «Суть времени» Александр Забачев помянул недобрым словом блогеров, которые «не следят за выражениями». Досталось оппозиционеру Алексею Табалову, который после трагедии в Одессе высказался в блоге: «Наконец-то Украина начала защищать свою целостность и суверенитет». Припомнили и другой случай: на недавних публичных слушаниях по вопросу застройки Алого поля один из челябинцев пообещал властям евромайдан, если они не прислушаются к мнению народа. Этот пример мог показаться «притянутым за уши», но, в общем-то, никто не возражал. А вот украинскому политическому деятелю Ирине Фарион, которая на своей странице в соцсети аплодировала сожжению одесситов в Доме профсоюзов, по мнению собравшихся, досталось вполне по заслугам.

«Юго-Восток, мы с вами». Митинг против неонацизма прошел в Челябинске

«Юго-Восток, мы с вами». Митинг против неонацизма прошел в Челябинске


Руслан Федюхин из партии «Защитники Отечества» назвал происходящее «борьбой цивилизаций» и призвал молодежь к наступательным действиям в Интернете – мол, в общении со сверстниками надо объяснять, где правда, а где ложь. Выступила на митинге и бывшая жительница Донбасса, дочь шахтера Екатерина Чекаданова, оказавшаяся в Челябинске. Она заявила о гордости за народ Донбасса и обвинила радикалов в продажности.

– У нас есть такая поговорка: «Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешевым», – сказала женщина. – И в отличие от сторонников Евромайдана, мы стоим за жизнь, а не за деньги. А нас за это называют сепаратистами.

Много на митинге говорили о необходимости сплочения народов России и Украины – для адекватного совместного отпора неонацистам. Кстати, на прошлой неделе в Челябинске в рамках круглого стола эксперты спорили, возможен ли расцвет неофашизма на Южном Урале. Интерес к этому вопросу спровоцировало недавнее ЧП с поджогом прокуратуры Калининского района, когда экстремисты забросали здание коктейлями Молотова, нарисовали на стене нацистскую символику и сделали надпись «Жги мусарню за Адольфа».

Южный Урал пока рано сравнивать с Екатеринбургом, где опасные проявления неонацизма начали фиксировать еще давно, говорил протоиерей Игорь Шестаков. Однако в последние годы в Челябинске активно развиваются молодежные объединения, исповедующие идеи разделения общества по национальному или религиозному принципу.

– Опасность появления фашистских идей возникает тогда, когда для этого есть питательная среда, а у нас она на сегодняшний день есть, – заявил Шестаков. – Причем речь идет не о мощных факторах извне, а о тех объединениях, в которых состоит молодежь.

Именно в то время, когда южноуральцы скандировали лозунги в поддержку братского народа, в Донецкой и Луганской областях Украины проходили референдумы о статусе регионов. Итоги предполагается подвести 12-13 мая.

«Юго-Восток, мы с вами». Митинг против неонацизма прошел в Челябинске

«Юго-Восток, мы с вами». Митинг против неонацизма прошел в Челябинске

Андрей Темников © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
25.05.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031