Челябинск: новости дня


 

17:49 | 6.12.2018

По инициативе Владимира Бурматова химики проанализировали дорожную соль

Снег с челябинских дорог проанализировали в специальной лаборатории. Инициатива проведения исследования принадлежит депутату Государственной думы РФ Владимиру Бурматову. Результаты исследования привели его в шок: огромное превышение солей, десять элементов таблицы Менделеева. О безопасности дорожного «рассола» говорить уже, похоже, не приходится.

Первое, что произошло, когда химики приступили к анализу, – не выдержали солемеры: тот максимум, на который они рассчитаны, оказался превышен втрое. При этом челябинцев убеждают, что и обувь, и машины в состоянии пережить подобную обработку дорог.

По словам Владимира Бурматова, максимальная концентрация солей зафиксирована в снеге с улицы Братьев Кашириных, Свердловского проспекта и Кировки, меньше всего – в пробах с проспекта Победы. Возмущен парламентарий и химическим составом якобы безопасного реагента: «На челябинских дорогах нашлись сразу ДЕСЯТЬ элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа».

Челябинские ветеринары пожаловались депутату на вал обращений от владельцев домашних питомцев, которые получили ожоги лап. «Соль на дорогах – это серьезный раздражающий фактор, она вредна для лап, к нам обращаются собаководы с химическими ожогами на подушечках лап, это провоцирует межпальцевый дерматит у животных. Многие еще и слизывают эту соль с лап и шерсти. Попадая в желудок, на слизистую, соли вызывают раздражение, происходит отравление, которое может даже привести к летальному исходу», – отметил ветеринар Карен Даллакян.

«До конца недели планирую встретиться с врио главы Челябинска Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследования. Мое мнение: нужна качественная механическая уборка улиц и обработка проблемных участков песком. Белый снег и никакой химии», – уверен депутат Бурматов.

По инициативе Владимира Бурматова химики проанализировали дорожную соль

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
19.03.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031