Жесткие переговоры
Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Челябинск


16:26 | 24.10.2017

Горняки высоко оценили принцип «Умная медь»

На Михеевский горно-обогатительный комбинат (который расположен в Варненском районе Челябинской области и входит в состав РМК) приехала экскурсия, состоящая из участников конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности 2017». Все эксперты горнодобывающей отрасли крупнейших компаний из России и Казахстана собрались на мероприятие в Челябинске.

Михеевский ГОК является прототипом будущего Томинского ГОКа: именно здесь уже сейчас реализуют подход к извлечению полезных ископаемых максимально бережным и экологическим способом, который называется «Умная медь». Благодаря современному оборудованию и автоматизации производства можно извлечь медь из руды с минимальным процентом 0,44. Гости лично побывали на руднике и обогатительной фабрике, а также пообщались с инженерами и технологами комбината. После этого они поделились своими впечатлениями.

Как отметил главный технолог цеха обогащения ОАО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» Борис Гонтаренко, обогатительная фабрика Михеевского ГОКа была с самого начала спроектирована и построена с очень высоким уровнем автоматизации.

— Эксперты в один голос говорят о том, что можно купить дорогостоящее оборудование, но оно не будет работать без высококвалифицированного персонала, — сказал Борис Гонтаренко. — А на Михеевском ГОКе я увидел, как диспетчеры абсолютно свободно ориентируются в этом оборудовании, уровень квалификации позволяет им работать с этой автоматизацией. После поездки на Михеевский ГОК нам есть что предложить руководству.

Горняки высоко оценили принцип «Умная медь»


Горняки высоко оценили принцип «Умная медь»


Отметим, что порядка половины доходов бюджета Варненского района в 2016 году пришлось на долю налоговых платежей ГОКа.

В свою очередь главный технолог дробильно-обогатительной фабрики № 1 Донского ГОКа, филиала АО «Транснациональная компания «Казхром», Александр Лухмин рассказал о большом плюсе этого производства.

— Огромный плюс — доставка руды с карьера ленточным конвейером, — заметил он. — Это минимальные затраты на доставку сырья, это экология.

Горняки высоко оценили принцип «Умная медь»


Горняки высоко оценили принцип «Умная медь»


Руководитель бюро по развитию систем управления охраной труда АО «Апатит» Ольга Цируль рассказала, что комбинат оставил очень хорошее впечатление. Она заметила, что на предприятии охрана труда и промышленная безопасность находятся на высоком уровне.

А главный технолог ООО «СПб-Гипрошахт» Сергей Решетняк подчеркнул, что зачастую на производствах состояние карьера оставляет желать лучшего. Однако здесь он находится в идеальном состоянии — есть чему поучиться.

Напомним, что в текущем году РМК начала разработку Томинского ГОКа, где будут реализованы аналогичные принципы работы — благодаря стратегии «Умная медь» будет обеспечен максимально современный, экологичный и эффективный процесс добычи полезных ископаемых. Работа будущего ГОКа устранит экологические проблемы от Коркинского разреза и предоставит не только более 5 тысяч рабочих мест, но и более 120 миллиардов рублей в качестве налоговых выплат.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
23.04.2018


Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Апрель      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30