Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Челябинск


17:11 | 15.09.2017

РМК и ЧУК вместе рекультивируют Коркинский разрез

Две организации, Русская медная компания и Челябинская угольная компания, на равных правах создали совместное предприятие ООО «Промрекультивация». С начала следующего года новая компания приступит к запечатыванию Коркинского разреза хвостами производства Томинского ГОКа. Директором организации стал Николай Джемилев.

Главная цель его работы — ликвидировать эндогенные пожары и оползни, а также укрепить борта карьера закладочным материалом, который будет производиться на Томинском ГОКе и транспортироваться на угольный карьер по специальным пульпопроводам. Это будет грандиозный социально-экологический проект.

Напомним, что Коркинский разрез является самым глубоким в Европе, его начали разрабатывать почти сто лет назад, в 30-х годах прошлого века. На добыче угля работали практически все местные жители. Однако сейчас, когда от карьера больше проблем, чем пользы, необходимо было найти изящное решение. И оно было найдено с помощью специалистов Уральского государственного горного университета.

В итоге на Томинском ГОКе существенно сократится площадь хвостохранилища, а отработанный материал запечатает карьер. К этой работе привлекут местных жителей: свыше 120 рабочих мест будет создано непосредственно в ООО «Промрекультивация», еще 150 человек планируется перевести в компанию «ЮжУралЗолото». Специалисты пройдут переквалификацию и смогут продолжить работу недалеко от дома. Остальные специалисты, если захотят трудиться на предприятиях РМК, получат возможность переобучиться на различные специальности на Михеевском ГОКе.

Как уточнил президент Русской медной компании Всеволод Левин, благодаря такому решению будет рекультивирован Коркинский разрез и обеспечена занятость местного населения.

— Это важная социально-экологическая миссия, которую мы были рады на себя взять в рамках строительства Томинского горно-обогатительного комбината, — отметил он.

До конца этого года добыча угля на Коркинском разрезе будет продолжена — так требуют заключенные договоры на поставку топлива. Но уже в 2018 году лицензия на недропользование будет окончена и ООО «Промрекультивация» приступит к работе по рекультивации карьера.

© «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
22.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728