Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Авторские статьи


17:31 | 1.07.2016

Итоги, проблемы и перспективы. Что обсуждал Совет по развитию туризма в Свердловской области?

30 июня 2016 года, как бы подводя черту полугодию, состоялось очередное, третье заседание Совета по развитию туризма в Свердловской области. Стоит напомнить, что общественное формирование создано в марте 2015 года распоряжением правительства области № 263-РП от 18.03.15. В соответствии с утвержденным Положением (http://mir.midural.ru/sites/default/files/files/polozhenie_o_sovete.pdf), оно собирается не реже одного раза в полугодие. Видимо, так и получается, что полугодовые «сессии» представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов и общественных организаций обсуждают перспективы и проблемы туризма в регионе. Я не берусь оценивать эффективность таких заседаний и принятых на них решений, обращусь к тем вопросам, которые обсуждались на выездном заседании Совета под занавес первого полугодия текущего года.

Я бы разделил вопросы на три основные группы:
1) Проект спортивно-туристического кластера на базе ЗАО «Санаторий «Зеленый мыс» (именно на территории санатория, расположенного в городе Новоуральск Свердловской области, в 80 километрах от Екатеринбурга, проходило заседание Совета);
2)
Итоги Недели туризма на Урале и IV Международного туристического форума «Большой Урал – 2016»;
3) О регулировании детского туризма и безопасности в сфере активного туризма в Свердловской области.
Не думаю, что информацию о проведении в 2016 году VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» и VI Российско-Китайского форума по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма в рамках Третьего Российско-Китайского ЭКСПО стоит выделять в какую-то группу, так как она, скорее, относилась к вопросам из разного...

Первую тему
представлял Владислав Фомин, генеральный директор ЗАО «Санаторий «Зеленый мыс». Ренессанс санатория, который два года назад был объявлен банкротом и выставлен на торги, происходит с приходом нового собственника, который только за период 2015-2016 годов вкладывает, по словам директора санатория, 207 млн рублей. В санатории 224 номера, в которых готовы принять 630 туристов и отдыхающих. Основная ставка нынешним руководством санатория делается на развитие спортивного отдыха, когда на базе санатория проводятся спортивные сборы, соревнования как для взрослых спортсменов, так и для начинающих. Например, все лето в санатории, по договоренности с Москомспортом, будут набираться сил молодые спортсмены Москвы (их за летний сезон ожидается около 1300 человек). В санатории имеются условия для тренировок и проведения соревнований по спортивному ориентированию (проводился чемпионат России), шорт-реку, биатлону, триатлону, другим видам спорта. В состав санатория входит единственная сертифицированная в России трасса по натурбану.

Итоги, проблемы и перспективы. Что обсуждал Совет по развитию туризма в Свердловской области?

Итоги, проблемы и перспективы. Что обсуждал Совет по развитию туризма в Свердловской области?


При формировании на базе санатория спортивно-туристического кластера есть планы по строительству бассейна, а также конькобежного ФОКа, последний, кстати, есть только в Коломне.

Председательствующий на Совете, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области – министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, подводя итог выступлению Владислава Фомина, отметил, что презентационный материал по кластеру стоило бы сделать более наглядным, в чем санаторию готово помочь министерство.

Вопрос, который выступающему задал я, видимо, им не был до конца понят. Я спросил, как планируется в кластере представить специализированную спортивную медицину, так как это несколько специфичная медицинская сфера. Директор санатория на мой вопрос стал рассказывать о получении санаторием медицинской лицензии, которой пока нет, о том, что планируется введение общих лечебных программ. Думается, что такой ответ был вызван недопониманием специфики спортивной подготовки, а также процессов реабилитации спортсменов. Уверен, что медицинская составляющая в спортивно-туристическом кластере должна быть если не быть основной, то существенной доминантой проекта. Она позволила бы из санатория «Зеленый мыс» сделать конкурентоспособную спортивную базу для подготовки спортсменов к различным соревнованиям. Вопросы медицинского сопровождения и реабилитации при различных травмах и сопутствующих заболеваниях, в комплексе с местом для тренировок и отдыха, на мой взгляд, более востребованный формат.

Итоги Недели туризма на Урале
и IV Международного туристического форума «Большой Урал – 2016» подводила в своем выступлении директор ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова. Нужно отметить, что участникам заседания был выдан в виде раздатки проект итоговой резолюции Международного туристического форума «Большой Урал – 2016», который я привожу ниже.

Данные Эльмиры Тукановой и резолюции несколько разнятся:
- в резолюции говорится о 1500 участниках из 10 стран, 26 регионов, 137 городов,
- в ее выступлении цифры: 3000 участников из 12 стран, 28 регионов и более 130 городов.

Я в своем вопросе о нестыковке резолюции и выступления директора ЦРТ получил ответ, что у нее данные уточненные, а в резолюции, видимо, старый их вариант. Не знаю, как остальным участникам совещания, но мне это кажется странным: есть регистрация, есть данные по посещению мероприятий, которые практически сразу показывают аудиторию мероприятия. Как такие сведения при уточнении могут вырасти в два раза, а какие на 20 процентов? Не велика ли погрешность при получении первичных сведений?

Есть вопросы и по самой итоговой резолюции, по этой причине председательствующий предложил осуществить дополнительный сбор замечаний к итоговому документу форума до 20 июля 2016 года, чтобы он учел максимальное количество обсуждаемых вопросов и инициатив. По этой причине предлагаю участникам форума внимательно изучить опубликованный мной проект для направления своих замечаний в Министерство инвестиций и развития Свердловской области.

Итоги, проблемы и перспективы. Что обсуждал Совет по развитию туризма в Свердловской области?

Скан размещен по ссылке – https://fotki.yandex.ru/next/users/alexanikin71/album/523455/view/2580380

Итоги, проблемы и перспективы. Что обсуждал Совет по развитию туризма в Свердловской области?

Скан по ссылке – https://fotki.yandex.ru/next/users/alexanikin71/album/523455/view/2580381

Итоги, проблемы и перспективы. Что обсуждал Совет по развитию туризма в Свердловской области?

Скан по ссылке – https://fotki.yandex.ru/next/users/alexanikin71/album/523455/view/2580382

Третий блок
вопросов освещался в выступлениях директора департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александра Породнова, начальника отдела охраны прав и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолия Соложнина, исполнительного директора Свердловской областной общественной организации «Федерация спортивного туризма – Туристско-спортивный союз» Татьяны Киселевой, а также Андрея Заленского, начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области.

Выступающие отметили, что в Свердловской области отсутствует координирующий орган (совет) по развитию детского туризма, нет системы сертификации и аттестации туристических операторов и инструкторов для организации детских групп и групп активного туризма, отсутствует реестр маршрутов для активного и детского туризма. При обсуждении вопроса о реестре детских оздоровительных лагерей, который размещен на сайте http://уральские-каникулы.рф/, выяснилось, что включение и исключение из реестра недостаточно регламентировано, что не позволяет говорить о полноте представленных в нем сведений. Единственным требованием закона по регистрации таких учреждений и организаций является их заявка в Роспотребнадзор о предполагаемых сроках открытия для включения в планы проверок. Корреляции сведений Роспотребнадзора и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области не осуществляется.

Данные проблемы на Совете были названы как первоочередные к решению на межведомственном уровне.

Для меня это звучало несколько непонятно: если не в рамках Совета по развитию туризма в Свердловской области, где представлены практически все ведомства, то на какой площадке и в какой форме это взаимодействие будет организовано? Не стоило бы членам Совета организовать рабочие группы и выходить на межведомственные совещания, собранные по отдельным темам, с уже проработанными методиками и рекомендациями? Может, эти задачи будет решать профильное министерство, которое отвечает за туристическую отрасль в Свердловской области? В любом случае проблематику регулирования и регламентирования активного и детского туризма нужно решать неотлагательно!

Вот такую мозаику из заседания Совета по развитию туризма в Свердловской области мне удалось сложить по итогам моего присутствия на нем в качестве приглашенного лица...

Проблемы есть, осталось дождаться их решения...

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031