Новости
Сегодня
25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017
Главная

13:12 | 29.06.2016

Курган: когда за город становится не страшно?

Еще в октябре 2015 года, при своем знакомстве с Курганом, я обратил внимание на возведение памятника дважды Герою Социалистического Труда, полеводу, селекционеру Терентию Семеновичу Мальцеву («Человеку от сохи откроют памятник... в Кургане, Курган – город контрастов...»). Памятник в одном из молодых районов города, Заозерном, давно открыт, вот как выглядит эта площадь, которая называется, на удивление, сквером, сейчас:

Курган: когда за город становится не страшно?


Не только мое удивление вызвал внешний вид сквера, в среде жителей города, благодаря инициативе молодежного движения «Наш Заозерный», сейчас активно обсуждаются варианты дальнейшего его благоустройства (10 идей по улучшению сквера у памятника Мальцеву в Заозёрном. Голосуйте!).

Конечно, жители Заозерного, в котором сейчас проживает около 80 000 курганцев (при общей численности горожан 325 200), уверен, смогут определить, что они хотят видеть рядом с памятником и как должно выглядеть это городское пространство. Меня же заинтересовало, насколько подобные инициативы и онлайн-обсуждения в социальных сетях могут реально повлиять на городскую среду. Именно об этом решил побеседовать с руководителем молодежного движения «Наш Заозерный» Дмитрием Хаповым и активисткой движения Соней Никитиной.

Курган: когда за город становится не страшно?


Несколько слов о молодежном движении «Наш Заозерный».

Движение возникло более года назад, в апреле 2015 года. В него вошли волонтерские отряды образовательных учреждений жилого массива (в Заозерном 7 общеобразовательных школ и 2 колледжа), а также активные молодые горожане. Из волонтерского движения, созданного при подготовке к 70-летию Великой Победы, выросло движение, которое, со слов Дмитрия Хапова, ставит целью сделать жизнь интересней, а условия – уютней. «Мы не просто стараемся создавать общественно значимые активности, а видим в них задачу сделать жизнь насыщенной и интересной, каждое дело должно быть полезным для жителей Заозерного». Удивительно, что при таком количестве жителей Заозерного здесь всего два кафе, один Центр культуры и досуга «Современник», один ФОК. Нет ни дворовых клубов, ни традиций дворовых и районных праздников. Как и во всем городе, рассказывает Соня Никитина, здесь отмечают День города и праздник Победы. Можно, конечно, вспомнить еще день рождения жилого массива, которое отмечается спустя неделю после Дня города, но массовый характер он все еще не носит. На удивление, сценарии праздников во многом похожи, отсутствуют существенные различия.

Конечно, критиковать не делать, а что за год сделано самим молодежным движением?

Совместно с депутатом областной думы Дмитрием Ильтяковым в 5-м микрорайоне возведена спортивная площадка, где теперь есть и футбольное поле, и спортивные тренажеры, в этом году была установлена первая за 37 лет существования Заозерного уличная новогодняя елка, в марте проведена «Широкая Масленица», в которой, по оценке сотрудников полиции, наблюдавших за общественным порядком, участвовало более 2 000 человек. В активе движения посадка яблоневой аллеи у гимназии № 19, посещение лесниковского дома престарелых, покраска забора в доме малютки. Дела простые, не только праздничные, но направленные на заботу о жителях и внешнем виде родного города. Движение активно взаимодействует с местным Советом ветеранов.

Согласитесь, что все это важно, важно в том числе потому, что сами горожане организуются для того, чтобы родной Курган стал родным не только на словах.

Молодежное движение «Наш Заозерный» неформализованное: у него нет ни юридического лица, ни помещения, которое можно было бы назвать «штабом». Ребята общаются по телефону, в социальных сетях и на улице. В муниципалитете не нашлось возможности им предоставить место для сборов, постоянное помещение, возможно, им пока и не нужно... Удивительно, даже у гайдаровских тимуровцев был свой штаб и место для общего сбора. А в Кургане уже зарекомендовавшее конкретными делами общественное движение собирается в подворотнях... Кстати, по словам Дмитрия Хапова, даже у депутатов в Заозерном нет своих общественных приемных, нет помещения и у Совета ветеранов. Куда уж молодым, если ни у народных избранников, ни у заслуженных ветеранов нет условий для общения?

Почему-то вспомнились слова: «Молодым у нас дорога, старикам у нас почет!» В Кургане так и получается, буквально: и дорога, и почет, но не условия для развития молодежи и уважения к старости...

После знакомства с молодежным движением «Наш Заозерный», с его участниками Дмитрием и Соней уверенность в благоустройстве сквера Т.С. Мальцева ко дню жилого массива, 27 августа, у меня укрепилась. Это не муниципальные служащие, которым всегда мешают регламенты, компетенции и ограниченное контрактом время работы, не кандидаты в разные органы власти, которые борются за голоса избирателей, это «дети подворотен», какими их сделала Администрация города Кургана, это завтрашний день Кургана: деловой, амбициозный и ответственный за свой город!

Не благодарственными письмами и отчетами измеряется наличие завтрашнего дня у города! За Курган, по крайней мере за Заозерный, можно не переживать, пока здесь живут неравнодушные и активные люди, будущее у него есть!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 

Мы в соцсетях





Архив
«    Март      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
X Ежегодная научно-практическая конференция Модернизация дорожного хозяйства. Опыт и перспектива 20-21 апреля 2017