Новости
18.01.2017
17.01.2017
Главная

13:19 | 27.06.2016

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?

О фестивалях красок, которые пришли к нам из индийской традиции, конечно, я раньше слышал. Признаюсь честно, они меня никогда не захватывали своим безбашенным буйством разноцветной эйфории, своим разнузданным поведением. Просто если в индийской традиции корни праздника мне понятны, то с приходом в европейскую культуру он получил иной оттенок. И здесь, на мой взгляд, важен именно тот культурный подтекст, который организаторы в него вкладывают. В городах Уральского федерального округа Фестивали красок ХОЛИ проводятся уже не первый раз, есть даже сайт фестиваля (http://www.holi-fest.ru/), где презентованы его программы в городах (Тюмень, Челябинск, Екатеринбург и даже Пермь, которая не входит в округ, но ассоциируется с Уралом).

26 июня 2016 года на стадионе «Юность» города Екатеринбурга такой фестиваль ждет жителей и гостей города. Центральное расположение площадки, транспортная доступность, возможность использовать значительное пространство для всевозможных тематических развлечений определило программу ХОЛИ-2016, которую анонсировали организаторы:

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?


Я не собираюсь рекламировать этот фестиваль и его программу, хотя в ней имеется практически все, что может создать атмосферу праздника:
- соревнования и квесты,
- работа художников и фотографов,
- салоны красоты и тату,
- аттракционы и развлечения для детей,
- мастер-классы по йоге,
- разнообразные варианты питания, большое предложение этнотоваров,
- концертная программа и т.д. (площадки довольно полно представлены в социальной сети по ссылке – https://vk.com/brightekb2016)...

К чему, если не для рекламы, такой подробный рассказ о фестивале в Екатеринбурге? Это для того, чтобы в полной мере оценить, как подобные праздники организуются в других городах. Например, в Кургане. Довольно подробный рассказ о Фестивале красок ХолиФест-2016 в этом городе можно прочитать у Юлии Гингуляк в посте «Провинциальные праздники такие провинциальные – Курганский ХолиФест-2016». Она в своей публикации рассказывает о том, что ей не понравилось в организации фестиваля:

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?


Вероятно, большинство СМИ напишут о том, что прошедший в День молодежи в ландшафтном парке «Фестиваль красок Холи» (https://new.vk.com/colorfest_kurgan) удался. Больше тысячи участников, множество партнеров, громкая музыка, ведущие, все дела. Я не СМИ, поэтому могу высказать собственное мнение...

Начнем с общей картины: на входе проверяют сумки на предмет спиртного, на небольшой аллее перед сценой партнеры выставили свои рекламные промостойки, кругом бегают измазанные дети, со сцены вещают два молодых парня с явно завышенной самооценкой, музыка местами специфичная, типа «вокруг шум, не кипешуй», под ногами пустые пакеты из под цветных порошков.

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?


Честно верю, что организаторы, а именно «Дом Романовых», замышляли мероприятие с четкой и грамотной организацией – об этом говорит широкая рекламная кампания и слаженная работа волонтеров. Плюс большое количество партнеров, я насчитала их около девяти. Но где-то все-таки была допущена ошибка, потому что основной контингент пришедших – школьники до 17 лет. За все время моего пребывания на фестивале, а это не меньше двух часов, хоть и было несколько сотен участников, но процентов 80 из них – точно не целевая аудитория партнеров, потративших немалые деньги, получается, впустую. Не думаю, что 15-летним детям будут интересны услуги ГОК «Патютьков» или они вдруг решат подключить себе скоростной интернет от «Интерсвязи». Да и в «Баден-Баден» они с классом не поедут.

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?


Промах был и с выбором ведущих мероприятия, хотя в итоге – веселые школьницы и голосистые парнишки нашли друг друга. Владка-шоколадка и Олежка-кириешка, как молодые люди себя называли, стали символами этого провинциального праздника – чтение хором рекламных вставок, подпевание песен во всю громкость картавым голосом и проявление повышенной самооценки в словах «кто лучше танцует, того поцелую». Все-таки, чтобы быть ведущим городского мероприятия, которое становится традиционным и вроде планируется теперь ежегодно, нужно иметь хорошие манеры и поставленную речь.

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?


Недочет и по поводу организации территории – если на «Стакане» предусмотрено энное количество урн для мусора, это не значит, что их хватит для большого городского мероприятия – многочисленные пакеты из под краски на земле стали следствием переполненных палочками от воздушных шаров и кофейными стаканчиками урн. Как бы да, человеческий фактор тоже не стоит вычеркивать – были и кадры, щелкающие семечки прямо у сцены и плюющие себе же под ноги.

Идея хорошая – городской фестиваль с киловаттами музыки и развлекательной программой. Но для качественного городского фестиваля должны быть как минимум удобная площадка, а не место на задворках города, интересная программа, а не восточные танцы дамочек за 30 и попрыгушки от молодых девочек, повторюсь, опытные ведущие и хоть какая-то организация площадок партнеров, а не приставучие мужчины из «Теле2» на входе, показывающие типичный курганский менталитет в словах «ха-ха, а где можно сделать такую же татуировку, ха-ха». По средствам, отсутствием которых организаторы могут начать оправдываться, это было бы ровно столько же – если бы было желание сделать хорошо, а не как умеем, фестиваль получился бы ярче и масштабнее.

Курганский ХолиФест-2016: как из фестиваля сделать абсурд?


Конечно, именно погода не слабо подпортила ход мероприятия – возможно, целевая аудитория напугалась потенциального дождя и осталась дома, а бесстрашным школьникам ни снег, ни зной оказались не страшны. В принципе, все пришедшие были рады килограммам краски, популярной музыке и подгонам от спонсоров. Если такой результат удовлетворяет организаторов, то можем их от всей души поздравить с состоявшимся утренником!

По ссылке, которую приводит Юлия, пытался выяснить, какие площадки и мероприятия ждали гостей курганского фестиваля – этого найти не удалось! Думаю, что к критике Юлии, которая говорит только о недочетах в организации, стоило бы подойти более широко. Такое впечатление, что из всего смысла и культурного наполнения осталось только одно – измазаться краской! Свинячий восторг от бессмысленного пачканья одежды и разнузданности поведения, от ляповатых шуток ведущих! Самое обидное в такой организации мероприятий для большого количества участников, что ими дискредитируется не только идея, но и дух коллективного действия, которое на них сводится к пошлой попытке примазаться к удачной идее, которую удается реализовать, но не здесь и не такими силами.

Пока в Екатеринбурге блогеры разоблачают закрытые гей-вечеринки, для узкого круга любителей нетрадиционности в поведении и предпочтениях, на мой взгляд, совершенно мимо проходят не менее значимые и важные мероприятия... Сразу уточню, я не против фестивалей красок и испачканной одежды, не против того, что традиции других народов наполняются новыми культурными смыслами и приживаются у нас... Я против быдломании, которая на фоне таких праздников и фестивалей подается как хороший вкус и эталон массовых мероприятий! Это не закрытые вечера для «избранного» круга, а городские гулянья! Об их уровне стоит не только писать и говорить, но и задуматься, что они достигают и чему учат!

Осталось в Кургане еще рок-фестиваль забабахать и подобие венецианской кинофестивальной дорожки расстелить для участников конкурсной программы КИНО-форума, чтобы максимально спародировать фестивальное и праздничное движение... А что? Чем не идеи для курганских праздничных дел мастеров! Абсурд нужно доводить до полного абсурда! Свинячить, так по полной, по всему перечню возможных культурных мероприятий!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог


Loading...


Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 

Мы в соцсетях





Архив
«    Январь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031