Подпишись на МК-Урал

Авторские статьи


11:27 | 20.06.2016

И рыбу съесть, и за это не сесть! Как правильно ловить рыбу этим летом?

Оставь привычку ловить рыбу со спичку.
Народная мудрость

Рыбная ловля давно стала предметом регламентирования нормативными документами. Ошибается тот, кто думает, что этот вид личного времяпрепровождения не имеет своих запретов и ограничений.

Стоит напомнить, что в летний период, с 15 июня, изменяются условия применения Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства № 402 от 22 октября 2014 года (с изменениями на 18 февраля 2016 года). Эти Правила имеют свои особенности для разных регионов (http://docs.cntd.ru/document/420231383). Помните, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И рыбу съесть, и за это не сесть! Как правильно ловить рыбу этим летом?


В частности, для Свердловской области обозначены следующие требования к любительскому и спортивному рыболовству:

35. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
35.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
35.1.1. на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников – далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

на дорожку (троллингом);

специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;
35.1.2. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
35.1.2.1. орудиями добычи (вылова), указанными в пункте 35.1.1 Правил рыболовства;
35.1.2.2. в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях:
б) расположенных на территории Свердловской области:

ставными сетями длиной не более 37,5 м на гражданина, с размером (шагом) ячеи не менее 26 мм или бреднем длиной не более 25 м с шагом ячеи не менее: крыло – 30 мм, привод – 24 мм, мотня – 22 мм, – в труднодоступных, неосваиваемых водных объектах рыбохозяйственного значения в Западном, Восточном и Северном управленческих округах, а также в пойменных водных объектах рыбохозяйственного значения рек Тура, Ница;
35.2. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).
35.3. Любительское и спортивное рыболовство с использованием сетных орудий добычи (вылова) на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках осуществляется с ограничениями, указанными в разделе III Правил рыболовства.
36. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места), сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, виды водных биоресурсов, минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
36.2. Водные объекты рыбохозяйственного значения Свердловской области:
36.2.1. Запретные районы (места) и сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 17.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

на зимовальных ямах, указанных в приложении N 1 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна»;

в реке Лозьва за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
36.2.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
36.2.2.1. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

осетр сибирский, нельма, обыкновенный подкаменщик;
36.2.2.2. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
а) все виды водных биоресурсов, указанные в пункте 36.2.2.1 Правил рыболовства;
б) стерлядь;
в) хариус;
г) таймень.
36.2.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства повсеместно запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 35 (промысловый размер):

Наименование водных биоресурсов – Длина, см
Стерлядь - 40
Сиг - 40
Пелядь (сырок) - 26
Рипус - 21
Хариус - 26
Судак - 35
Сазан - 30
Щука - 30
Лещ - 23
Язь - 23

Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице 35, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Незнание закона не освобождает от ответственности! Лучше Правила знать!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня

Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031