Подпишись на МК-Урал

Авторские статьи


11:24 | 16.06.2016

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково

Сколько еще подобных строений на территории России? Не востребованные нынешним временем, они как напоминание о величии ушедших времен...

Об одном таком храме в Курганской области рассказал Роман Овчинников в посте «Богородице-Рождественская церковь села Рычково»:

Путешествовать можно бесконечно. Вокруг столько значимых исторических и культурных объектов, что, если вы и зададитесь целью посетить наиболее интересные места хотя бы своего родного края, у вас уйдет на это не один год. Что уж говорить о знакомстве со всей огромной страной или о целом мире. Вот, например, многие ездят по направлению в Тюмень из нашего города и наблюдают вдали от дороги, за Илецко-Иковским бором, на фоне множественных сельских крыш полуразрушенную церковь начала ХХ века. Некоторые останавливаются, фотографируют, а затем уезжают дальше, даже не догадываясь о том, что это – церковь с очень неоднозначной историей и заслуживает особого внимания. Для остальных здесь лишь силуэт вдали и ничего больше. Речь пойдет о селе Рычково Курганской области и его главной достопримечательности.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


Многие храмы в Курганской области, чудом сохранившиеся до наших дней, переживают не самые лучшие времена. Советская эпоха оставила неизгладимый след в судьбе большинства таких монументальных строений, а в наши дни муниципального финансирования зачастую не хватает даже для того, чтобы свести концы с концами. Какая уж тут реконструкция. Хотя некоторым удается наладить сносное функционирование либо построить более дешевую альтернативу, лишенную архитектурных изысков, но зато способную исполнять своё основное предназначение. Яркий пример такого новостроя – храм в селе Белозерском. Те объекты, которым повезло меньше, сейчас стоят в запустении посреди бескрайних степей.

Например, храм в селе Рычково, расположенном в десятке километров к северу от Кургана. Храм является выявленным объектом культурного наследия, как обладающий немалой историко-культурной ценностью. С архитектурной точки зрения этот объект является образцом храмового зодчества конца XIX – начала ХХ века, а также свидетелем всех значимых исторических событий прошлого столетия. Такое достояние мы не имеем права утратить.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


К началу ХХ века население деревни Рычково и близлежащих образований составляли православные христиане. Приписаны они были к приходу местной церкви в селе Иковском, которая с каждым годом все больше не справлялась с постоянно увеличивающимся числом прихожан. Кроме того немалые расстояния, а также особенные природные условия (имеются в виду частые разливы реки Тобол) создавали множество проблем жителям этих деревень, а посему вопрос о строительстве новой церкви стоял более чем остро.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


В 1901 году Тобольская духовная консистория получила коллективное обращение от жителей Иковского прихода с предложением о постройке нового храма в более удобном месте. После одобрения данной просьбы и начала сбора добровольных пожертвований необходимо было выбрать место под будущий храм. Таким местом стала территория за границей села Рычково – фактически в открытом поле на возвышенности.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


В 1904 году первоначальный проект деревянного храма был изменен на кирпичный в силу большей практичности: отпадала необходимость в оштукатуривании, да и архитектурный стиль кирпичная кладка принимала легче. Проектом и надзором за работами руководил архитектор Константин Павлович Чакин, а с 1909 года – известный курганский инженер и строитель Роман Поликарпович Кошкин, чей дом № 77, кстати, мы можем наблюдать до сих пор на улице Томина в Кургане.

Здание церкви было закончено в 1910 году. Это было высокое и просторное строение, способное вместить несколько сотен человек. Однако ещё предстояли внутренние отделочные работы, для чего из Ялуторовского уезда был привлечен крестьянин Филипп Николаевич Иванов. А в 1911 году был заключен договор на сооружение иконостаса. Все работы были закончены уже к февралю 1912 года.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


Далее предстоял обряд освящения, завоза церковной утвари и прочего скарба. Божественная литургия, молебен и освящение храма в присутствии епископа Тобольского и Сибирского были проведены в августе 1912 года. С этого времени храм открыл свои двери для прихожан. Здесь имелся трехъярусный иконостас с дорогостоящими иконами, возвышающийся под самый купол, и собственный церковный хор. Образовался новый приход Богородице-Рождественской церкви села Рычково, в который вошли деревни Русакова и Редькина. Храм посещали не только прихожане Белозерского, но и верующие Мостовского, Мокроусовского, Курганского районов и города Кургана.

Дальнейшая история храма повторяет многочисленные аналогии по всей огромной стране, так как к управлению пришла советская власть с её твердой политикой закрытия и разорения церквей. Эта участь постигла и Богородице-Рождественскую церковь, которая была закрыта в начале 30-х годов по решению облисполкома. Помещение стало использоваться как зерносклад.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


В 1947 году церковь была вновь открыта по инициативе местных жителей, продолжая работать более чем успешно. Но уже к октябрю 1961 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР принял постановление о закрытии церкви и снятии рычковской общины с регистрации. С этого периода здание было закрыто и начался процесс вывоза внутреннего имущества. Иконы, церковная утварь были определены на государственное хранение в Курганский областной краеведческий музей. Планировалось переоборудовать здание под клуб, однако позже решено определить помещение как зерносклад вновь.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


Как видим, сейчас Богородице-Рождественская церковь находится в полуразрушенном состоянии: внутри она пустует, окна заколочены, ворота заблокированы. Какая-либо ограда отсутствует. Рядом на территории бывшего храма располагаются некоторые хозяйственные постройки, которые аналогично можно признать бесхозными.

Где колхоз, а где бесхоз? Богородице-Рождественская церковь села Рычково


Главный купол всё же венчает крест, установленный на деревянных конструкциях. Это обычная практика для тех зданий, которые находятся в заброшенном состоянии, не имеют средств, но представляют собой особую религиозную и историческую ценность. Сейчас какой-либо надежды на скорое восстановление и открытие церкви нет, да и предпосылок к этому особых не существует: мало что осталось от бывших приходов, а средства для восстановления требуются колоссальные. Поэтому сейчас единственным путем спасения является выгодное расположение церкви относительно маршрутов путешественников, которые ещё с дороги могут заметить вдали характерный силуэт, остановиться и лицезреть вечное противостояние останков культуры и времени, жадно пожирающего все на своем пути.


Конечно, как и в любом регионе России, в Курганской области есть примеры, когда культовым зданиям повезло, например, я рассказывал о Далматовском Свято-Успенском мужском монастыре (г. Далматово, Курганская область).

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня

Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031