Подпишись на МК-Урал

Авторские статьи


16:11 | 1.06.2016

Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории

Тугулымский городской округ Свердловской области далеко не самый успешный муниципалитет. В нем сплелись, а скорее даже наиболее остро отражаются, большинство проблем, свойственных для территорий, практически утративших экономический потенциал. И не вина нынешнего поколения, что небольшие по российским меркам производства закрылись, что сельскохозяйственные предприятия сократили поголовье скота и посевные площади, что новых рабочих мест практически нет... Из примерно 21 тысячи жителей половина – работоспособного возраста (10 000), на территории муниципального образования работают около 7 000 человек, 3 000 вынуждены трудоустраиваться за пределами территории. Бюджет городского округа на 75 % состоит из дотаций области, центр которой, Екатеринбург, находится далеко не в «шаговой» доступности – 280 километров (для сравнения, Тюмень всего в 60).

Я уже не первый раз приезжаю в Тугулым и каждый раз поражаюсь тому трепетному отношению к малой родине, которое здесь воспитывают с пеленок. Всегда важно расставлять приоритеты. В моей непродолжительной беседе с главой Тугулымского городского округа Сергеем Селивановым он отметил, что при всех трудностях сегодняшнего дня он считает, что восстановлению былого значения округа, его экономической самодостаточности должны способствовать четко сформулированные цели и проработанные мероприятия. В настоящее время городской округ заявил три инвестиционные площадки, которые готовы принять инвесторов для развития производств, природный потенциал (земля, лес, полезные ископаемые), логистические особенности способствуют их становлению. Руководитель муниципалитета считает, что восстановлению исторической справедливости должно способствовать и переосмысление прошлого территории, которое способно стать драйвером ее развития. Именно по этой причине Тугулым 31 мая 2016 года принял участников I Межрегиональной научно-практической конференции «Сибирский тракт – прошлое, настоящее и будущее».

О научном освоении наследия Сибирского тракта, главной транспортной артерии, соединявшей в XVIII-XIX веках европейскую часть России и Сибирь, о практике включения истории тракта в современные туристические маршруты и создании на его протяжении нескольких действующих музеев вели речь на конференции ее участники.

Широкая география регионов, представленных на конференции, подчеркивала не только актуальность темы, но и ее востребованность – 35 участников из трех областей, из четырех муниципалитетов Свердловской области.

Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
На фото: во время пленарного заседания...


Научное сообщество было представлено плеядой преподавателей Тюменского государственного университета: Александр Ярков, д. и. н., профессор, Сергей Туров, к. и. н., доцент, Ольга Пушкаревич, эксперт-психолог.

Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
На фото: Александр Ярков рассказывает о практиках научного обоснования туристических маршрутов...


Успешные практики музеифицирования истории Сибирского тракта представлял директор историко-краеведческого музея в с. Большие Уки Большеукского района Омской области Евгений Зензин. Именно «Кандальная верста» этого музея стала вторым открытием «Сибирского тракта» для большого круга туристов.

Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
На фото: Евгений Зензин рассказывает о сложности передвижения в кандалах, о туристической востребованности этого интерактива...


Юрий Шестак из Тюмени рассказал об экспедициях, которые проводятся в Тюменской области для изучения состояния старой дороги (современная автодорожная сеть существенно отличается от того, где проходил исторический Сибирский тракт).

Какая практическая конференция о Сибирском тракте без самого тракта? Конечно, участники конференции посетили восстановленный в 2006 году столб, отмечающий границу Пермской и Тобольской губерний. Стела, именуемая границей России и Сибири, – единственная. Другой такой границы просто не существует. Это не «Европа – Азия», которая протянулась на тысячи километров, на Сибирском тракте такая историческая точка – одна.

Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
Здесь начинается Сибирь!


Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
Участники конференции у символического столба...


Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территории
Делегация подвижников из Тугулыма. Именно эти люди хранят историю Сибирского тракта и смотрят в будущее...


В деревне Маркова, где находился последний «российский» острог перед началом сибирских, участники конференции приняли участие в торжественном открытии памятного камня.

Тугулымский запрос: наука и практика самоидентификации территорииНа фото: памятный камень в деревне Маркова, Талицкий район...


Конференция, по решению участников, должна теперь стать регулярной. Через два года Тугулым будет принимать уже вторую межрегиональную научно-практическую конференцию.

Нужно отметить, что инициатива проведения конференции принадлежит Тугулымскому районному обществу краеведов (председатель Леонид Поротников). Поддержанная Администрацией Тугулымского городского округа, она переросла рамки краеведческой, стала своеобразным осмыслением места муниципалитета в прошлом Сибирского тракта и той роли, которую эта история может сыграть в настоящем и будущем территории.

Сергей Селиванов, глава округа, понимает все сложности: недостаток мест показа и слабость туристической инфраструктуры. Но он совершенно прав, что не только от желания развивать отрасль нужно отталкиваться, но и от позиционирования муниципалитета. Важный шаг в этом направлении сделан...

P. S. Позиционирование Тугулыма как исторического места, как границы «Россия – Сибирь» обоснованно. Здесь есть все предпосылки для развития этого бренда, связанного с Сибирским трактом. Мое удивление вызвало отсутствие широкого представительства научного сообщества Екатеринбурга, который также гордится историей, связанной с этой транспортной артерией. Мало того, что екатеринбургская наука от Тугулыма отвернулась, не были представлены ни музейные сообщества, ни туристические фирмы. Видимо, инвестиционная привлекательность и развитие Тугулымского городского округа находится вне поля зрения этих специалистов, а зря. На мой взгляд, было бы важно именно на первых этапах оказывать Тугулыму посильную методическую и практическую помощь. Помощь оказывать никогда не поздно, тугулымцы примут ее с благодарностью, только вот будет ли она? Это вопрос, который пока останется без ответа...

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
17.07.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Июль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031